Wasit yang Rugikan Persebaya Disebut Bersalah, Bisa Dipecat atau Dibina

Liga 1

Wasit yang Rugikan Persebaya Disebut Bersalah, Bisa Dipecat atau Dibina

Deny Prastyo Utomo - detikJatim
Rabu, 14 Des 2022 23:31 WIB
Persebaya vs Persik
Persebaya vs Persik/Foto: Istimewa (dok. Persebaya)
Surabaya -

Komite Wasit PSSI telah menerima surat pengaduan dari Manajemen Persebaya. Klub ini merasa dirugikan dengan keputusan wasit pada laga melawan Persib dan Persik.

Ketua Komite Wasit PSSI Ahmad Riyadh mengakui, pihaknya telah menerima surat protes dari Persebaya. Saat ini, pengaduan tersebut sudah diproses.

"Iya sudah diproses untuk segera turun sanksinya nanti," kata Ahmad saat dihubungi detikJatim, Rabu (14/12/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ahmad menilai wasit yang memimpin laga Persib Vs Persebaya (10/12) dan Persebaya vs Persik (13/12) bersalah. Saat ini, pihaknya masih meneliti detail kesalahannya.

"Salah wasitnya. Menurut saya salah. Tinggal tim nanti yang akan mencari detail salahnya," ungkap Ahmad.

ADVERTISEMENT

Ahmad juga menjelaskan, pihaknya akan menggali lebih dalam, apakah kesalahan yang dilakukan wasit itu atas kesengajaan atau tidak disengaja. Jika disengaja, maka wasit yang bersangkutan terancam dipecat.

"Iya wasit itu nanti diteliti, kalau unsurnya bukan kesengajaan, yang tidak pengaturan skor atau macem-macem, paling sanksi kena 8 week, 10 week tidak boleh memimpin. Tapi kalau terbukti karena ada faktor lain yang menyebabkan (indikasi pengaturan skor) bisa diberhentikan, proses hukum kalau terbukti," tegas Riyadh.

"Kalau hanya tidak kemampuannya memimpin, ya harus dibina kembali, tidak boleh memimpin, diistirahatkan dalam kurun waktu tertentu," pungkas Riyadh.




(sun/iwd)


Hide Ads