Legit Kriuk Kue Lekker Pak Maskan Lamongan Rasanya Bikin Nagih

Legit Kriuk Kue Lekker Pak Maskan Lamongan Rasanya Bikin Nagih

Eko Sudjarwo - detikJatim
Sabtu, 26 Agu 2023 14:25 WIB
Kue lekker Masnan di Lamongan
Kue lekker di Lamongan (Foto: Eko Sudjarwo/detikJatim)
Lamongan -

Pernah mencicipi kue lekker atau leker? Berasal dari Bahasa Belanda yang artinya enak, kue yang satu ini ternyata bisa ditemukan di Lamongan. Untuk anak-anak generasi 80-an yang suka jajan, pasti hafal dengan kue lekker yang menjadi jajanan legendaris.

Di Lamongan, kue sejenis panekuk (pancake) tipis ini banyak diminati karena rasanya yang bikin nagih. Apalagi, kue satu ini memiliki cita rasa berbeda dengan kue lekker pada umumnya karena cara memasaknya masih terbilang tradisional.

Jajanan lekker dari Maskan yang biasa mangkal di timur Alun-alun Lamongan ini membuat siapapun akan ketagihan. Rasanya terbilang khas. Karena dimasak menggunakan wajan dari tanah liat di atas tungku lengkap dengan api dari arang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya sudah berjualan kue lekker ini sejak 2001 hingga sekarang," kata Maskan saat berbincang dengan wartawan di sela-sela meladeni pelanggannya, Sabtu (26/8/2023).

Maskan mengaku setiap harinya ia pulang pergi dari rumahnya di Desa Moropelang, Kecamatan Babat ke kawasan Lamongan kota untuk berjualan kue lekker ini.

ADVERTISEMENT

Untuk bisa menikmati kue lekker Maskan ini, pembeli bisa langsung datang di lapak kaki lima yang ada di Jalan Raya Lamongrejo atau tepatnya depan Rumah Sakit Citra Medika, sebelah timur alun-alun Lamongan.

"Setiap hari buka, setiap hari pulang pergi, tapi gerobak kue lekker saya tinggal di sini," ujarnya.

Kue lekker Masnan di LamonganKue lekker Masnan di Lamongan Foto: Eko Sudjarwo/detikJatim

Tidak ada yang tahu pasti kapan persisnya dan siapa yang pertama kali memunculkan resep kue lekker ini. Kue ini juga terasa kriuk dan legit serta mengeluarkan aroma yang nikmat saat dimakan. Ada dua pilihan rasa kue lekker buatan Maskan yakni, rasa coklat dan pisang.

"Kalau di sini orang-orang sudah mengenal kue lekker saya ini, katanya kue legendaris dan kedua rasa ini yang memang kerap digemari pembeli," terangnya.

Kue lekker Maskan ini buka setiap hari mulai pukul 07.30 WIB sampai 15.00 WIB, sedangkan untuk hari Minggu atau bertepatan dengan kegiatan car free day di alun-alun, kue ini bisa buka lebih pagi dari biasanya.

"Buka setiap hari kalau hari libur atau ada kegiatan di alun-alun biasanya pagi sekali sudah buka," jelas Maskan.

Maskan mengungkapkan, kue lekker buatannya disukai oleh banyak kalangan dan sudah memiliki pelanggan ratusan orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Dalam sehari, Maskan biasanya menghabiskan adonan kue lekker 4 sampai 5 kilogram yang bahannya terdiri dari telur, tepung terigu, dan gula.

"Sudah banyak pelanggan mas ratusan bahkan turun temurun, kue ini selalu ramai bahkan belum waktunya jam pulang biasanya sudah habis," akunya.

Nah, bagi detikers yang ingin bernostalgia dengan jajanan lawas ini silakan datang ke lapak Pak Miskan. Harganya hanya Rp 1.000 untuk setiap kue. Murah bukan?




(hil/fat)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads