Jelang Lebaran, Polres Ponorogo Pastikan Stok Sembako Aman

Jelang Lebaran, Polres Ponorogo Pastikan Stok Sembako Aman

Charolin Pebrianti - detikJatim
Rabu, 04 Mar 2026 13:45 WIB
Petugas saat cek kesiapan ketersediaan bahan pokok.
Petugas saat cek kesiapan ketersediaan bahan pokok. Foto: Charolin Pebrianti/detikJatim
Ponorogo -

Menjelang hari raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Polres Ponorogo mengintensifkan pengawasan harga dan stok bahan pokok di pasar tradisional. Langkah ini dilakukan untuk mengantisipasi lonjakan harga serta potensi penimbunan saat kebutuhan masyarakat meningkat.

Sidak kali ini digelar di Pasar Songgolangit, Jalan Soekarno Hatta, Kelurahan Banyudono, Kecamatan Ponorogo, Kabupaten Ponorogo. Kegiatan dipimpin langsung Kasat Reskrim AKP Imam Mujali bersama jajaran satreskrim.

AKP Imam mengatakan pengecekan difokuskan pada ketersediaan stok, kestabilan harga, serta mencegah adanya praktik curang dari oknum pedagang maupun distributor.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami turun langsung untuk memastikan stok sembako mencukupi dan harga tetap terkendali. Jangan sampai ada penimbunan yang merugikan masyarakat," ujarnya, Rabu (4/3/2026).

ADVERTISEMENT

Kapolres Ponorogo AKBP Andin Wisnu Sudibyo menegaskan pengawasan ini merupakan bagian dari strategi menjaga stabilitas ekonomi daerah selama Ramadan hingga Lebaran.

"Permintaan bahan pokok biasanya meningkat saat Ramadan dan menjelang Idul Fitri. Karena itu, kami lakukan pemantauan rutin agar tidak terjadi gejolak harga," tegas AKBP Andin.

Menurutnya, kenaikan harga umumnya dipicu tingginya permintaan, serta belum masuknya masa panen pada beberapa komoditas pangan. AKBP Andin memastikan monitoring tidak hanya dilakukan di pasar tradisional, tetapi juga menyasar distributor dan rantai pasok lainnya.

"Kalau ditemukan indikasi permainan harga atau penimbunan, tentu akan kami tindak tegas sesuai aturan yang berlaku," tandasnya.

Dari hasil pengecekan Unit Pidter Satreskrim, stok dan harga bahan pokok di Pasar Songgolangit terpantau aman serta relatif stabil.

"Sejauh ini hasil pemantauan menunjukkan stok aman dan harga masih relatif stabil," pungkas AKBP Andin.



(irb/dpe)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Hide Ads