Suka Duka Melatih Paskibraka Demi Suksesnya Upacara HUT ke-77 RI di Grahadi

Suka Duka Melatih Paskibraka Demi Suksesnya Upacara HUT ke-77 RI di Grahadi

Faiq Azmi - detikJatim
Selasa, 16 Agu 2022 21:09 WIB
Koordinator Pembina Pelatih Mayor Infanteri Prasetya dari Kogartap III Surabaya
Koordinator Pembina Pelatih Mayor Infanteri Prasetya dari Kogartap III Surabaya. (Foto: Faiq Azmi/detikJatim)
Surabaya -

Ada 2 tim Paskibraka yang akan bertugas dalam Upacara Hari Kemerdekaan ke-77 Republik Indonesia di Gedung Negara Grahadi, Surabaya. Salah satu tim akan bertugas pagi, lainnya bertugas sore.

Dua kali upacara yang digelar Pemprov Jatim tersebut pertama adalah Upacara Detik-detik Proklamasi yang dimulai pukul 08.00 WIB, kemudian Upacara Penurunan Bendera Merah Putih pada pukul 15.30 WIB.

Untuk masing-masing tim Paskibraka yang bertugas, 8 siswa-siswi pasukan itu berasal dari 8 SMA berbeda di Jawa Timur. Masing-masing tim disebut Pasukan 8 Pagi dan Pasukan 8 sore.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Koordinator Pembina Pelatih Paskibraka Mayor Infanteri Prasetya dari Kogartap III Surabaya mengakui melatih tim Paskibraka selama beberapa bulan terakhir bukan hal mudah.

Apalagi, tim Paskibra yang akan bertugas di Grahadi berasal dari berbagai kabupaten/kota di Jawa Timur.

ADVERTISEMENT

"Tentunya suka dukanya ada, ya, mereka kan dari seluruh wilayah di Jatim. Sehingga tidak ada waktu (untuk berkumpul bersama dalam waktu lama)," kata Prasetya usai pengukuhan Paskibraka, Selasa (16/8/2022).

Meski begitu Prasetya menyebutkan bahwa kedua Tim Paskibra sudah memiliki dasar di sekolah masing-masing. Apalagi mereka sudah diseleksi di level kabupaten/kota.

"Sejak awal itu, kan, berangkat sudah punya bekal Paskibraka selama di sekolah masing-masing. Alhamdulillah selama perjalanan waktu pelaksanaan pemusatan latihan berjalan aman dan lancar," ujarnya.

Secara total, Prasetya menyebut jumlah personel Paskibraka di Grahadi ada 78 orang. Tim inti Paskibraka sebanyak 8 personel untuk Upacara Kemerdekaan, dan 8 personel lainnya untuk Upacara Penurunan Bendera.

"Ada totalnya itu 78 terpilih dari adik-adik kita yang terbaik mewakili kabupaten/kota masing-masing. Yang jelas kelompok Paskibra itu yang inti kelompok 8 pengibar bendera besok," ujarnya.

Prasetya menambahkan persiapan tim Paskibraka Jatim sudah matang. Dalam gladi bersih tadi siang, seluruh tim disebutnya siap menjalani Upacara Kemerdekaan Republik Indonesia ke-77 besok.

"Sampai dengan saat ini kita melaksanakan gladi bersih dan kami melakukan pengukuhan, semuanya siap. Besok kami minta restu dari seluruh masyarakat Jawa Timur untuk suksesnya kegiatan detik-detik Proklamasi maupun penurunan bendera," tandasnya.




(dpe/iwd)


Hide Ads