Seorang remaja yang mengendarai Honda Beat diserang komplotan begal saat melintas di Jalan Karah, Kecamatan Jambangan, Surabaya, Minggu (30/11/2025) sekitar pukul 02.00 WIB. Komplotan begal itu kemudian merampas motornya.
Sebelum dibegal, korban bersama rekannya sempat dipukuli hingga terluka oleh pelaku inisial AGA (18) dan UMR (19). Para pelaku kemudian menjual motor hasil curian itu kepada penadah senilai Rp 3 juta.
"Ada pun untuk uang hasil jualan motor itu sebanyak 3 juta, itu mereka bagi berdua. Kemudian sedikit yang disisihkan untuk Erik, atas nama Erik sebagai perantara jualan 200, sisanya dipegang berdua," jelas Kapolrestabes Surabaya Luthfie Sulistiawan pada Jumat, (5/12/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Luthfie menjelaskan bahwa sepeda motor korban masih dalam pencarian. Diketahui Erik yang berperan sebagai penadah juga masih berstatus DPO (Daftar Pencarian Orang).
Salah satu pelaku mengaku bahwa Erik telah menjual motor tersebut ke Madura. Namun, ia tidak mengetahui secara pasti lokasi penjualan
Luthfie Sulistiawan menyebutkan, delapan pelaku begal telah diamankan dan tiga di antaranya masih di bawah umur. Sementara enam tersangka lainnya masih berada dalam pencarian.
Tersangka yang diamankan tersebut antara lain AGA (18), UMR (19), HDR (19), GLG (18), dan SLM (19). Kemudian ada DRN (17), SVA (17), RVN (14) yang masih berusia anak. Tersangka berinisial AGA berperan sebagai dalang dibalik kejahatan ini.
Luthfie juga menjelaskan supaya para orang tua lebih memperhatikan anaknya.
"Kejadian semacam ini adalah sering kali terjadi di Kota Surabaya. Dan saya ingin menghimbau kepada para orang tua, kepada yang memiliki anak, terutama untuk selalu mengawasi," pungkasnya.
Diberitakan sebelumnya, aksi begal kembali terjadi di Surabaya. Seorang pemotor menjadi korban penyerangan dan perampasan sepeda motor oleh gerombolan pelaku di kawasan Karah, Surabaya.
Peristiwa itu terjadi Minggu (30/11/2025) sekitar pukul 02.00 WIB di Jalan Karah, Kecamatan Jambangan. Saat itu, korban yang merupakan seorang remaja mengendarai Honda Beat melintasi jalan yang sepi sebelum tiba-tiba diserang.
Korban bersama rekannya dipukul hingga terluka, lalu sepeda motornya dirampas para terduga pelaku. Aksi tersebut terekam CCTV warga sekitar serta viral di media sosial.
(auh/abq)











































