Puluhan keluarga tersangka pencurian hewan melakukan penyerangan ke Mapolres Lumajang pada Minggu (12/10/2025) malam. Penyerangan terjadi karena keluarga tidak terima tersangka pencurian hewan berinisial RH yang ditangkap polisi, meninggal dunia di RS Bhayangkara Lumajang.
Peristiwa bermula saat keluarga tersangka mendatangi RS Bhayangkara untuk melihat jasad RH. Di lokasi, mereka terlibat adu mulut dengan polisi karena tidak terima penjelasan soal penyebab kematian tersangka.
Keluarga kemudian meminta agar dilakukan proses autopsi. Namun, karena tidak ada dokter yang menangani, proses autopsi akhirnya dilakukan di RSUD dr Haryoto Lumajang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tak lama kemudian, puluhan keluarga yang kesal atas meninggalnya tersangka mendatangi Mapolres Lumajang dan melakukan perusakan dengan cara mendobrak gerbang serta melempari batu.
Akibat penyerangan tersebut, Mapolres Lumajang mengalami kerusakan pada bagian portal gerbang, lantai depan, dan neon box.
Polisi bergerak cepat dan meringkus 18 pelaku perusakan.
"Saat ini ada 18 orang yang diamankan dan sedang dilakukan penyelidikan," ujar Kasi Humas Polres Lumajang Ipda Untoro kepada detikJatim, Minggu (12/10/2025).
Pasca penyerangan, Satreskrim Polres Lumajang langsung melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP).
(irb/hil)