Kepala Daop 7 Diperiksa Buntut Kecelakaan KA Malioboro, Ini yang Ditanya

Kepala Daop 7 Diperiksa Buntut Kecelakaan KA Malioboro, Ini yang Ditanya

Sugeng Harianto - detikJatim
Rabu, 21 Mei 2025 14:10 WIB
Tim TAA Polda Jatim melakukan olah TKP Kecelakaan KA Malioboro Express tabrak motor tewaskan 4 orang.
Tim TAA Polda Jatim melakukan olah TKP Kecelakaan KA Malioboro Express tabrak motor tewaskan 4 orang. (Foto: Sugeng Harianto/detikJatim)
Magetan -

Kepala Daerah Operasi (Daop) 7 Madiun, Suharjono telah diperiksa polisi atas kasus kecelakaan Kereta Api Malioboro Ekspres yang menewaskan 4 orang di Magetan.

Hal ini disampaikan oleh Kapolres AKBP Raden Erik Bangun Prakasa. Erik menyebut, Suharjo diperiksa hari ini.

"Kepala Daop 7 sudah kita periksa. Kemarin masinis dan asisten, hari ini Kadaop," ujar Erik kepada detikJatim, Rabu (21/5/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam materi pemeriksaan, Suharjono ditanya seputar jadwal keberangkatan KA Malioboro Ekspres dan juga KA Matarmaja. Sebab, saat kecelakaan, kedua kereta melintas di waktu yang berdekatan.

"Materi terkait jadwal keberangkatan KA Malioboro Ekspres dan Matarmaja," ujar Erik.

ADVERTISEMENT

Seperti diketahui, kecelakaan maut KA Malioboro Ekspres berawal saat KA Matarmaja hendak melintas di pelintasan. Karena hal ini, penjaga pos pelintasan kemudian menutup palang pintu.
Karena KA Matarmaja telah melintas, petugas penjaga pelintasan kemudian membuka palang pintu.

Sebanyak 7 motor yang menunggu di pelintasan kemudian melintas. Namun di saat bersamaan KA Malioboro melaju dengan kencang menabrak 7 motor yang melintas. Akibat kecelakaan itu, 4 nyawa melayang dan 3 mengalami luka berat.

"Petugas pelintasan KA itu setelah sesaat kereta melintas dibuka, kendaraan-kendaraan yang sudah menunggu tadi, 7 unit motor melintas. Ternyata ada kereta Malioboro Ekspres melintas dari arah Jogja ke arah Madiun. Dan terjadi kejadian ini," kata Erik, Senin (19/5/2025).




(auh/abq)


Hide Ads