2 Bocah SD di Gresik yang Curi Motor Masih Saudara, Pernah Dilakukan RJ

2 Bocah SD di Gresik yang Curi Motor Masih Saudara, Pernah Dilakukan RJ

Jemmi Purwodianto - detikJatim
Rabu, 19 Mar 2025 20:40 WIB
Motor hasil curian bocah SD di Gresik
Motor hasil curian bocah SD di Gresik (Foto: Jemmi Purwodianto/detikJatim)
Gresik -

3 bocah SD di Gresik yang kepergok mencuri motor kini diamankan Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Polres Gresik. Dua di antaranya pernah dilakukan Restorative Justice atas kasus yang sama.

"ABH ini pernah mencuri motor empat kali. Sebelum aksinya yang terakhir, pernah di RJ (Restorative Justice) oleh Polsek Manyar," kata Kasat Reskrim Polres Gresik AKP Abid Uais Al-Qarni, Rabu (19/3/2025).

Abid menjelaskan dua ABH yang berinisial FM dan AR merupakan saudara. Keduanya pernah tertangkap warga di Perumahan Pondok Permata Suci, Manyar, Gresik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saat itu ABH ini diamankan oleh Polsek Manyar dan diserahkan ke Dinas Sosial untuk dilakukan pembinaan," tambah Abid.

Lantaran masih di bawah umur, kedua ABH tersebut dipulangkan ke keluarganya. Selain kekurangan ekonomi, faktor yang membuat ABH melakukan pencurian tersebut yakni pola asuh yang keras karena kedua orang tuanya telah bercerai.

ADVERTISEMENT

"Karena bagaimanapun anak-anak ini butuh bimbingan dari kita. Karena jual motor hasil curiannya pun tidak seperti pelaku lainnya yakni hanya Rp 150 ribu. Jadi mereka ini masih butuh bimbingan tentang apa yang mereka lakukan ini adalah salah dan tindakan yang melanggar hukum," tegasnya.

Diberitakan sebelumnya, 3 bocah SD di Gresik nyaris jadi sasaran amuk massa usai kepergok mencuri motor di Jalan Harun Thohir, Desa Pulopancikan, Kecamatan Gresik, Selasa (18/3) dini hari. Mereka adalah FM (12), HR (9), dan MN (sebelumnya ditulis HR/10).

Ketiganya berangkat bersama ke Jalan Harun Thohir. Mereka kemudian mengincar motor Yamaha Mio bernopol W 6784 MR yang terparkir di depan sebuah barbershop. Motor itu milik Ade Fajar Muslimin (35).

Sekitar pukul 04.30 WIB, F langsung mengambil sepeda motor yang tidak terkunci dan kemudian mendorongnya bersama dengan kedua rekannya. Saat ketiganya mencoba melarikan diri, ada warga bernama Muhammad Samlan Miladi yang memergoki lantas melapor ke polisi.




(hil/iwd)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads