Polisi mendalami mayat pria tanpa kepala dan bugil di saluran irigasi, serta penemuan kepala manusia di Sungai Konto Jombang. Hingga kini polisi masih menunggu hasil autopsi.
Kasat Reskrim Polres Jombang AKP Margono Suhendra menjelaskan pihaknya belum bisa memastikan apakah kepala manusia ini bagian dari mayat pria tanpa kepala di saluran irigasi Dusun Mireng. Jenis kelamin kepala manusia ini juga belum bisa dipastikan.
"Kami belum bisa memastikan apakah itu kepala mayat yang ditemukan siang tadi. Kami menunggu hasil autopsi," jelasnya kepada wartawan, Rabu (12/2/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Setelah olah TKP, pihaknya menyebar anggota Polsek Megaluh dan Satreskrim Polres Jombang untuk mengungkap identitas korban.
"Untuk memastikan warga kita apakah ada yang kehilangan anggota keluarganya beberapa hari ini," tandasnya.
Sebelumnya, mayat tanpa kepala ditemukan pencari ikan di saluran irigasi Dusun Mireng, Desa Dukuharum, Megaluh, Jombang. Polisi menduga mayat pria tanpa busana ini menjadi korban mutilasi.
Mayat pria tanpa kepala ini pertama kali ditemukan pencari ikan, Ahmad Alimi (57) sekitar pukul 12.00 WIB. Mayat tengkurap di saluran irigasi Dusun Mireng. Kondisinya bugil dan sudah membusuk.
![]() |
Saat ditemukan, mayat laki-laki ini tanpa kepala dan tanpa busana. Sedangkan anggota tubuh lainnya masih lengkap. Polisi menduga jasad tanpa identitas ini menjadi korban mutilasi. Pria ini diperkirakan tewas lebih dari 2 hari karena sudah membusuk. Usianya sekitar 20-30 tahun.
Sementara itu sekitar pukul 17.00 WIB, ditemukan kepala manusia tergeletak di pinggir Sungai Konto, Desa Pesantren, Tembelang, Jombang. Polisi masih menyelidiki apakah kepala ini milik mayat pria yang ditemukan di saluran irigasi Dusun Mireng siang tadi atau bukan.
Relawan EEA Jombang, Septa Eko Budianto mengatakan kepala manusia itu sudah membusuk, terutama bagian lehernya. Sedangkan rambutnya sudah terlepas.
"Wajahnya kemungkinan sedikit bisa dikenali. Sekilas wajahnya cowo (pria), rambutnya sudah lepas, tidak ada anting," terangnya kepada wartawan di kamar jenazah RSUD Jombang, Rabu (12/2/2025).
Septa bersama relawan lainnya membantu evakuasi kepala manusia itu ke kamar jenazah RSUD Jombang. Temuan ini memunculkan spekulasi terkait mayat pria tanpa kepala yang ditemukan pencari ikan di saluran irigasi Dusun Mireng, Desa Dukuharum, Megaluh, Jombang siang tadi.
Polisi mengaku pihaknya belum bisa memastikan apakah kepala manusia ini bagian dari mayat pria tanpa kepala di saluran irigasi Dusun Mireng. Jenis kelamin kepala manusia ini juga belum bisa dipastikan.
"Kami belum bisa memastikan apakah itu kepala mayat yang ditemukan siang tadi. Kami menunggu hasil autopsi," jelas Margono.
(hil/fat)