Aksi Maling Kocak di Malang Tepergok Warga Kabur Lalu Balik Ambil Motornya

Aksi Maling Kocak di Malang Tepergok Warga Kabur Lalu Balik Ambil Motornya

Muhammad Aminudin - detikJatim
Sabtu, 18 Jan 2025 09:30 WIB
Maling kocak di Malang
Aksi maling di Malang saat ambil motornya setelah kabur (Foto: Dok. Istimewa)
Malang -

Ulah kocak seorang pelaku pencurian saat kepergok warga di Wagir, Kabupaten Malang, viral di media sosial. Pelaku sempat berlari karena dihadang warga, namun nekat kembali untuk mengambil motornya yang terjatuh.

Usut punya usut peristiwa itu terjadi di kawasan Perum Ecca One Residence di Desa Sidorahayu, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, Selasa (14/1/2025), lalu.

Dari video yang beredar di media sosial terlihat warga merekam langkah pelaku meninggalkan area perumahan dengan mengendarai motor matic.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Upaya kabur pelaku mengenakan helm serta jas hujan plastik warna biru itu sempat terhalang oleh pagar akses keluar masuk perumahan yang tertutup.

Satu warga laki-laki mencoba untuk menghampiri saat pelaku berusaha membuka pintu gerbang perumahan.

ADVERTISEMENT

Disitulah terjadi penghalangan oleh beberapa warga, hingga motor yang ditumpangi pelaku terjatuh. Karena takut, pelaku kemudian kabur menyusuri jalan desa.

Namun tak lama pelaku justru kembali untuk mengambil motornya. Tarik menarik motor terjadi antara pelaku dan warga.

Karena tak kuasa membawa kabur motornya, pelaku akhirnya memilih untuk kembali berlari meninggalkan lokasi.

Kapolsek Wagir AKP Ronny Margas membenarkan adanya kejadian seperti dalam video yang viral tersebut.

Ronny menjelaskan, peristiwa terjadi di Perum Ecca One Residence di Desa Sidorahayu, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, Selasa (14/1/2025), lalu.

Maling kocak di MalangPelaku saat ditangkap di kantor polisi (Foto: Dok. Istimewa)

"Iya benar ada kejadian itu. Tapi bukan maling motor seperti dalam video yang beredar. Pelaku kembali untuk ambil motor, tapi karena ada banyak warga kemudian kabur masuk ke area kebun tebu," terang Margas saat dikonfirmasi, Jumat (17/1/2025).

Sebelum kepergok warga, kata Margas, pelaku sebelumnya membobol rumah salah satu warga perumahan tersebut.

Tetangga yang curiga, kemudian merekam dan menguntit pelaku saat akan melewati pagar akses keluar masuk perumahan yang ditutup sebelumnya.

"Sebelum kepergok warga, pelaku membobol rumah dan mengambil sejumlah barang, diantaranya perhiasan dan uang," terangnya.

Margas mengaku, pihaknya berhasil mengamankan pelaku saat bersembunyi di area pemakaman desa, yang lokasinya tak jauh dari tempat kejadian.

Pelaku berinisial ASI (36), warga Sukun, Kota Malang. Dalam pemeriksaan diketahui pelaku positif mengidap HIV AIDS hingga pengawasan ketat melibatkan Dokkkes Polres Malang dan Dinas Kesehatan Kabupaten Malang.

"Pelaku sudah kita amankan dan diketahui positif HIV sejak 2015, sesuai dengan surat pemeriksaan dari RST Soepraoen. Pengawasan sudah kami lakukan bersama Dokkes dan Dinas Kesehatan Kabupaten Malang," ujar Margas.

Dalam pemeriksaan diketahui pelaku bukan hanya sekali melakukan pencurian. Polsek Wagir mengungkap ada dua TKP lain yang pernah dibobol oleh pelaku.

"Jadi pelaku bukan satu kali melakukan pencurian. Tapi sudah tiga kali, dua TKP lain berada di wilayah Sukun, Kota Malang," pungkasnya.




(abq/iwd)


Hide Ads