Jadi Tersangka, Remaja Gresik yang Edit Foto Vulgar Pakai AI Gagal Kuliah

Jadi Tersangka, Remaja Gresik yang Edit Foto Vulgar Pakai AI Gagal Kuliah

Jemmi Purwodianto - detikJatim
Senin, 15 Jul 2024 19:39 WIB
Tampang Remaja Gresik yang Edit Foto Vulgar Teman Cewek Pakai AI
ARB yang jadi tersangka UU ITE (Foto: Jemmi Purwodianto/detikJatim)
Gresik - ARB (19), remaja Gresik yang mengedit foto teman perempuannya jadi vulgar atau bugil menggunakan Artificial Intelligence (AI) telah menjadi tersangka. Dengan status itu, ARB pun gagal kuliah untuk saat ini.

ARB tak menyangka perbuatan jahilnya bisa membuatnya mendekam di balik penjara Polres Gresik. Bahkan akibat ulahnya tersebut, ia gagal masuk perguruan tinggi ternama di Malang lantaran harus mempertanggungjawabkan perbuatannya. Padahal ia sudah lolos tes di perguruan tinggi tersebut.

"Harusnya lulus sekolah ini saya kuliah. Tapi gak jadi karena kasus ini. Saya menyesal banget," kata ARB kepada detikJatim, Senin (15/7/2024).

Memakai kaos hitam dan masker, warga Manyar, Gresik itu hanya bisa pasrah digelandang polisi dari rumah tahanan menuju ruang penyidik. Di balik masker yang menutup mukanya, tampak penyesalan mendalam remaja yang baru lulus SMA itu.

Dengan tangan diborgol kabel tis, ABR mengakui semua perbuatannya di hadapan polisi. Termasuk, mengubah foto teman wanitanya untuk dijadikan pemuas fantasi seksualnya.

"Sudah 20 lebih yang saya edit dari aplikasi bot di Telegram. Semuanya saya lakukan untuk fantasi seksual saya," kata ABR kepada detikJatim, Senin (15/7/2024).

Semua itu dilakukan ABR sejak masih duduk di bangku sekolah, tepatnya pada Agustus 2023. Sejak melihat banyak foto vulgar wanita di Twitter, ia terinspirasi membuat foto yang sama dari wajah teman wanita yang ia kenal.

"Semua itu terinspirasi dari Twitter. Sering lihat foto kayak gitu, jadi saya terapkan ke foto teman-teman saya," tambahnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, ARB merekayasa foto teman-teman ceweknya menggunakan AI jadi berpose vulgar. Kasus ini sudah dilaporkan ke polisi. Saat ini, Unit Tipiter Satreskrim Polres Gresik sedang mendalami laporan korban.

"Tersangka memakai fitur artificial intelligence dan aplikasi editing untuk merekayasa foto. Hasilnya, gambar benar-benar menyerupai wajah para korban," jelas Kanit Tipiter Satreskrim Polres Gresik Ipda Komang Andhika Prabu, Jumat (12/7/2024).

Modus yang dilakukan ARB adalah dengan mencari foto-foto wanita berpose vulgar. Kemudian, dengan AI, ARB mengganti foto wajah wanita dewasa itu dengan foto wajah para korban. Setelah mengedit foto tersebut, ARB menyebarkannya ke media sosial.

"Foto dengan gaya model dewasa, namun wajah yang ditampilkan menyerupai wajah korban," sebut Komang.


(abq/iwd)


Hide Ads