Video seorang pria mengaku kiai mengajarkan ajaran sesat viral di medsos. GP Ansor Situbondo mengadukan video viral itu ke polisi.
"Betul. Kami memang langsung melapor ke Polres," tegas Ketua Umum Pengurus Cabang GP Ansor Situbondo, Yogie Kripsianyah, kepada detikJatim saat dikonfirmasi, Selasa (12/4/2022).
Laporan itu dilakukan, imbuh Yogie, karena sangat meresahkan masyarakat. Dikhawatirkan video itu menimbulkan kerancuan tentang ujaran yang dinilai menyesatkan tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Apalagi ini dapat meresahkan dan mengganggu kesucian Ramadan. Pun isi ceramahnya juga tidak sesuai dengan ajaran agama," terang Yogie.
Ada 2 hal pokok yang diadukan PC Ansor Situbondo. Yakni isi ceramahnya tak sesuai agama, serta untuk memastikan saja, apakah lokasi dan kiainya memang di Situbondo.
"Saya yakin, polisi akan segera bertindak mengambil langkah dan menyelidiki terkait konten yang viral dan sangat meresahkan masyarakat tersebut," pungkasnya.
Sebelumnya, video seorang pria mengaku kiai mengajarkan ajaran sesat viral. Lokasi di dalam video tersebut disebut berada di Situbondo.
Video itu sendiri berdurasi sekitar 4 menit 50 detik. Video tersebut diberi caption:
'G3MP4R...D4T4NG1 4J4R4N S3S4T KY41 SY4R1F S1TUBONDO' pada bagian bawah. Dan ada tulisan 'aya aya wae duhhh' pada bagian atas.
Dalam video itu memperlihatkan seorang pria berbaju gamis memakai serban tengah berceramah di hadapan para jemaahnya. Ceramah itu tampaknya dilakukan di sebuah musala.
Ada salah satu perkataan dari pria tersebut yang menyatakan bahwa dalam bulan puasa ini dibolehkan merokok dan berhubungan badan.
"Saudara saudaraku di bulan puasa, kita khususnya yang laki-laki bisa merokok di siang hari karena rokok itu tidak mengenyangkan perut. Dan sekali lagi bagi yang punya suami istri boleh berhubungan di siang hari di waktu bulan puasa asalkan jangan berhubungan dengan istri orang," ucap pria itu seperti yang dilihat detikJatim.
"Kalau Anda kalian semua ikut dengan saya dijamin masuk surga bersama-sama dengan saya karena saya ini kiai yang makrifat," lanjut pria tersebut.
Ada beberapa orang yang mencoba bertanya tentang aturan yang dianggap aneh tersebut. Namun sang kiai tetap kekeh bahwa yang diajarkan adalah benar. Bahkan sang kiai tampak marah karena si penanya ngotot bahwa ajaran sang kiai tidak benar.
(fat/fat)