Aksi pencurian tali pocong terjadi di Sidoarjo. Saat tali pocong dicuri, juru kunci makam merasa tersirep hingga tak kuasa menahan kantuk.
Kuburan Siti Kalsum yang meninggal pada malam Jumat Legi (3/2) dibongkar, dan tali pocongnya dicuri. Pembongkaran kuburan itu terjadi di Makam Desa/Kecamatan Tulangan, pada Selasa (8/2) sekitar pukul 02.00 WIB. Seperti yang disampaikan juru kunci makam, Sukardi (63).
Sukardi menjelaskan, kuburan yang tali pocongnya dicuri, sebetulnya ia jaga. Namun malam itu, ia mengaku tidak kuat menahan rasa kantuk.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saat itu rasa ngantuk tidak bisa ditahan. Saya seperti kesirep. Ketika bangun pagi ada laporan dari isitri juru kunci lain bahwa ada makam yang dibongkar," kata Sukardi di makam, Rabu (9/2/2022).
Menurutnya, makam yang dijaga sejak malam Jumat Legi sudah berantakan. Bahkan, jasad almarhumah pun tampak.
Setelah mengetahui aksi pencurian tali pocong itu, Sukardi melapor ke Pemdes setempat. Saat ini kuburan sudah dirapikan kembali.
"Kemudian saya laporkan ke modin desa. Kesepakatan antara warga dan ahli waris, tali pocong diganti dan makam kemudian dirapikan kembali," terang Sukardi.
Kasat Reskrim Polresta Sidoarjo AKP Oscar Stefanus Setjo juga membenarkan aksi pencurian tali pocong itu. "Sampai saat ini memang belum ada laporan secara resmi ke polisi. Meski begitu kami tetap melakukan penyelidikan," jelas Oscar.
(sun/iwd)