Banyak cara dilakukan untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda. Salah satunya, seperti yang dilakukan para siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Lamongan. Mereka menggelar beragam kegiatan dan lomba dengan memakai pakaian tradisional. Aksi ini berlangsung meriah dan semarak.
Mereka adalah para siswa di SMP Negeri 2 Lamongan. Para pelajar tampak antusias mengikuti peringatan Hari Sumpah Pemuda dengan beragam kegiatan, di antaranya fashion show batik hingga lomba pembacaan naskah teks Sumpah Pemuda.
"Senang bisa ikut lomba untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda yang ke-96 tahun ini," kata Aurora Salsabila, salah seorang siswa, Senin (28/10/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Para siswa mengaku sengaja menggelar kegiatan tersebut untuk menumbuhkan semangat dalam menjaga persatuan dan kesatuan. Mengusung tema Maju Bersama Indonesia Raya, sebanyak ribuan siswa dan guru ini mengawali kegiatan peringatan Hari Sumpah Pemuda dengan upacara bendera. Baik guru hingga siswa, kompak memakai berbagai baju adat Nusantara lengkap dengan aksesorisnya.
Usai upacara bendera, para siswa ini kemudian mengikuti lomba fashion show batik, kemudian lomba desain batik hingga lomba pembacaan naskah teks Sumpah Pemuda. Seperti yang dilakukan oleh Fidel Loka dan Aurora Salsabila, keduanya mengikuti lomba fashion show dengan menggunakan batik modifikasi hasil karya mereka sendiri.
Fidel mengaku sengaja mengikuti lomba fashion show ini karena ingin ikut melestarikan warisan budaya bangsa.
"Ini adalah batik modifikasi karya kami sendiri yang terinspirasi dari budaya Indonesia dan kreativitas anak-anak muda Indonesia," kata Fidel.
Sedangkan siswa lainnya, Gresika memilih ikut lomba desain motif batik. Ia membuat motif khas Lamongan. "Baru pertama kali mengikuti perlombaan seperti ini, tapi alhamdulillah senang bisa ikut dan ternyata tidak ada kesulitan tadi," kata Gresika.
Sementara, Kepala SMP Negeri 2 Lamongan, Sujarno mengatakan, pihaknya sengaja menggelar berbagai kegiatan dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda. Sujarno mengakui, jika siswa-siswinya begitu antusias saat mengikuti perlombaan yang digelar oleh pihak sekolah ini.
"Alhamdulillah, semua siswa siswa antusias dengan dengan lomba semacam ini, yang kami gelar untuk menumbuhkan semangat kecintaan terhadap bangsa dan negara," jelasnya.
Pihak sekolah, terang Sujarno, berharap dengan adanya kegiatan positif dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ini, para siswa bisa menambah semangat baru. Selain itu, kegiatan semacam ini bisa memotivasi para siswa dan juga guru untuk menyiapkan diri menjadi pemimpin masa depan Indonesia Emas 2045.
(irb/hil)