Ribuan Warga Sumenep Nikmati Serunya Festival Musik Tong-tong

Ribuan Warga Sumenep Nikmati Serunya Festival Musik Tong-tong

Faiq Azmi - detikJatim
Sabtu, 10 Jun 2023 23:30 WIB
parade musik Tong-tong
Parade musik Tong-tong di Sumenep (Foto: Istimewa)
Sumenep -

Puluhan ribu warga Sumenep terlihat tumpah ruah menyaksikan parade musik tong-tong yang berlangsung pada Sabtu malam (10/6/2023).

Mereka terlihat antusias berdiri berjejer di sepanjang jalan depan Rumah Dinas (Rumdis) Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo hingga ke lapangan Giling yang merupakan lokasi akhir acara.

Parade Musik Tong-tong itu dilepas oleh Bupati Fauzi dari Rumah Dinas sekira pukul 19.00 WIB.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ada enam grup musik Tong-tong yang berjalan sambil menyanyikan lagu tradisional, yakni, Lanceng Kermata, Gong Mania, Putra Sindingpuri, Pangeran Wiraraja, Pangeran Soengenep dan Pornama Alam.

Warga yang menyaksikan pun terlihat terbawa suasana. Sebagian ikut berjoget, menikmati merdunya alunan musik tong-tong.

ADVERTISEMENT

Bupati Fauzi mengatakan musik tong-tong merupakan salah satu Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) Sumenep. Ia sengaja memilih musik tong-tong sebagai salah satu rangkaian acara meramaikan Bulan Bung Karno pada Juni 2023 di Kabupaten Sumenep.

"Kami berkomitmen untuk melestarikan budaya tradisional. Musik tong-tong ini merupakan kebanggaan warga dan harus dilestarikan sampai generasi mendatang," katanya.

Menurut Fauzi, kegiatan ini dapat mengangkat dan mengenalkan potensi kekayaan yang dimiliki oleh Sumenep, baik dari budaya, kesenian, wisata, kuliner, atau kekayaan alamnya.

"Festival musik tong-tong juga menjadi wadah untuk mengenalkan dan melestarikan musik tradisional kepada masyarakat Sumenep, khususnya untuk anak-anak yang masih berusia dini," sambungnya.

Selain itu, bupati Fauzi juga optimistis, kegiatan musik tong-tong juga akan membangkitkan sektor UMKM di Sumenep. Pasalnya, omset pedagang tradisional dan pelaku UMKM akan meningkat karena banyaknya pengunjung yang hadir dalam acara itu.

"Tentu kami yakini, adanya kegiatan ini akan memberikan dampak positif bagi pelaku UMKM kita, ini akan mendongkrak perekonomian warga Sumenep, pasti ada perputaran ekonomi di situ," harap Fauzi yang juga ketua DPC PDI Perjuangan Sumenep itu.




(faa/iwd)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads