Teks Proklamasi Kemerdekaan RI Serta Sejarahnya

Teks Proklamasi Kemerdekaan RI Serta Sejarahnya

Dina Rahmawati - detikJatim
Selasa, 02 Agu 2022 14:14 WIB
Petugas mengambil dokumen naskah kosep teks proklamasi di Gedung Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), Jakarta, Minggu (16/8/2020). Dalam rangka memperingati HUT ke-75 Kemerdekaan RI, naskah konsep teks proklamasi tulisan Bung Karno yang disimpan di ANRI akan turut dihadirkan pada upacara peringatan detik-detik proklamasi kemerdekaan RI di Istana Merdeka pada 17 Agustus 2020. ANTARA FOTO/Galih Pradipta/foc.
Teks proklamasi asli/Foto: ANTARA FOTO/GALIH PRADIPTA
Surabaya -

Kemerdekaan Indonesia ditandai dengan pembacaan teks proklamasi pada 17 Agustus 1945. Sejarah proklamasi kemerdekaan Indonesia tak lepas dari beda pendapat antara golongan muda dan golongan tua.

Golongan muda ingin kemerdekaan Indonesia segera diproklamasikan karena Jepang telah menyerah kepada sekutu. Sementara golongan tua berpendapat bahwa proklamasi harus didiskusikan terlebih dahulu dengan PPKI.

Golongan muda kemudian memutuskan untuk mengamankan Soekarno dan Moh Hatta ke Rengasdengklok agar terhindar dari tekanan tentara Jepang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hasil dari peristiwa Rengasdengklok, Soekarno dan Moh Hatta setuju untuk mendeklarasikan kemerdekaan Indonesia. Mereka kembali ke Jakarta untuk merumuskan teks proklamasi.

Perumusan teks proklamasi dilakukan di ruang makan rumah Laksamana Tadashi Maeda. Teks proklamasi ditulis tangan oleh Soekarno, dibantu Moh Hatta. Perumusan teks proklamasi tersebut juga disaksikan oleh Soekarni, Soediro, Ahmad Soebardjo dan B M Diah.

ADVERTISEMENT

Setelah disepakati pada pukul 04.00 WIB tanggal 17 Agustus 1945, teks proklamasi diserahkan ke Sayuti Melik untuk diketik.

Teks Proklamasi Asli

Teks proklamasi asli yang ditulis oleh Soekarno disebut sebagai teks proklamasi klad. Teks tulisan tangan itu sempat dibuang. Tetapi kemudian disimpan oleh B M Diah sebagai dokumen pribadi.

Pada 1995, B M Diah menyerahkan teks proklamasi klad kepada Presiden Soeharto dan disimpan di Arsip Nasional Republik Indonesia. Berikut isi teks proklamasi klad:

Proklamasi

Kami bangsa Indonesia dengan ini menjatakan Kemerdekaan Indonesia.
Hal2 jang mengenai pemindahan kekoeasaan d.l.l., diselenggarakan dengan tjara seksama dan dalam tempoh jang sesingkat-singkatnja.

Djakarta, 17-08-05
Wakil2 bangsa Indonesia

Teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

Saat proses pengetikan, ada beberapa perubahan dari teks proklamasi tulisan Soekarno. Teks proklamasi yang sudah diketik disebut teks proklamasi otentik.

Dikutip dari laman resmi Kemendikbud, berikut teks proklamasi yang telah diketik oleh Sayuti Melik:

Proklamasi

Kami bangsa Indonesia dengan ini menjatakan Kemerdekaan Indonesia.
Hal-hal jang mengenai pemindahan kekoeasaan d.l.l., diselenggarakan dengan tjara seksama dan dalam tempo jang sesingkat-singkatnja.

Djakarta, hari 17 boelan 8 tahoen 05
Atas nama bangsa Indonesia

Soekarno/Hatta

Dikutip dari buku Sejarah SMA Kelas XII Program IPS oleh Prof Dr M Habib Mustopo, dkk, Moh Hatta berpesan kepada pemuda yang bekerja di kantor berita dan pers untuk memperbanyak teks proklamasi dan menyiarkannya ke seluruh dunia.

Awalnya, pembacaan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia akan dilaksanakan di lapangan Ikada. Tetapi akhirnya dipindahkan ke kediaman Soekarno, Jalan Pegangsaan Timur Nomor 56 pada pukul 10.00 WIB. Dalam buku Sejarah SMA/MA Kelas 10 oleh Windriati, S.Pd dijelaskan, perpindahan lokasi tersebut dilakukan karena khawatir terjadi pertumpahan darah saat pembacaan proklamasi.

Meski telah menyerah kepada sekutu, tentara Jepang masih berada di Jakarta. Para pemuda militan berkumpul di Jalan Prapatan untuk berjaga-jaga jika ada gangguan dari Jepang.

Menjelang pukul 10.30 WIB, para pemuda berbaris dengan tertib untuk mengikuti upacara proklamasi. Ada sederet tokoh yang turut hadir seperti Mr A A Maramis, Ki Hajar Dewantara, Sam Ratulangi, KH Mas Mansur, Mr Sartono, M Tabrani dan A G Pringgodigdo.

Susunan acara terdiri dari pembacaan proklamasi, pengibaran bendera Merah Putih, dan sambutan oleh Wali Kota Soewirjo dan dr Muwardi. Upacara pembacaan proklamasi kemerdekaan Indonesia pun dimulai. Latief Hendraningrat mempersilakan Soekarno dan Moh. Hatta untuk maju ke depan.

Sebelum membacakan teks proklamasi, Soekarno memberikan sambutan singkat dengan suara lantang. Usai pembacaan teks proklamasi, acara dilanjut dengan pengibaran bendera Merah Putih oleh S Suhud dan Latif Hendraningrat.

Bendera tersebut dijahit langsung oleh Fatmawati. Para hadirin menyanyikan lagu Indonesia Raya mengiringi pengibaran bendera Merah Putih.

Teks proklamasi juga disiarkan melalui radio oleh F Wuz atas penugasan penyiaran sebanyak 3 kali oleh Kepala Bagian Radio Kantor Berita Domei, Waidan B Palenewen. Sebelum penyiaran ketiga, tentara Jepang memerintahkan agar menghentikan siaran. Meski begitu, teks proklamasi terus disiarkan dan disebar lewat surat kabar atau selebaran.

Halaman 2 dari 2


Simak Video "Video: Surganya Bebek Goreng Surabaya dan Ayam 'Gosong' yang Unik"
[Gambas:Video 20detik]
(sun/sun)


Hide Ads