Gubernur Jateng Ganjar Pranowo membawa air dari Sendang Boncolono untuk disatukan ke IKN Nusantara. Rupanya air itu berasal dari lokasi yang dikeramatkan Gunung Lawu yakni Sendang Bancolono, Magetan, Jatim.
Bancolono atau Bancalono seorang senopati Kerajaan Majapahit di bawah Raja Brawijaya V. Di Sendang Bancolono Gunung Lawu terdapat dua sumber air yang diberi nama Sendang Lanang dan Sendang Putri. Hal itu dibenarkan penjaga Sendang Bancolono Best Hariyanto.
"Memang itu (Air) masuk wilayah Magetan Sumber Air Sendang Lanang dan Sendang Putri dan masuk bagian dari Sendang Bancolono," ujar Best Hariyanto kepada detikJatim, Selasa (15/3/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Best mengatakan lokasi Sumber Air Sendang Lanang dan Sendang Putri berada di bawah jembatan perbatasan Jawa Tengah dan Jawa Timur. Untuk sumber air masuk wilayah Magetan dan Pendopo Bancolono masuk wilayah Karanganyar Jateng terbelah lintasaan Sungai Bancolono.
"Iya terbelah Sungai Bancolono untuk Sumber Air itu Magetan dan Pendopo Bancolono masuk wilayah Karanganyar Jateng," papar Best.
![]() |
Dia mengaku banyak pengunjung yang menggelar ritual dan doa ke Sendang Lanang dan Sendang Putri serta Punden Raden Bagus Bancolono, saat malam satu suro. Namun hari-hari biasa atau weekend jumlah pengunjung tidak seramai saat satu suro.
Dari ketiga lokasi ini, Sendang Lanang dan Sendang Putri berada di wilayah Cemoro Sewu Magetan sedangkan Punden Raden Bagus Bancolono masuk wilayah Karangnyar, Jawa Tengah. Perbedaan wilayah itu tampak berbatas dengan sebuah sungai kecil yang hanya saat hujan teraliri air. Jaraknya hanya sekitar 30 meter melewati jalan setapak.
Sedangkan di atas lokasi ritual ketiga tempat tersebut merupakan jembatan jalan antar provinsi penghubung dari Magetan, Jawa Timur ke Karanganyar, Jawa Tengah.
Soal Gubernur Ganjar mengambil air dari Sendang Bancolono pihaknya mengaku tidak tahu menahu. Namun sekitar tanggal 3 Maret 2022, ada rombongan memakai mobil mewah mengambil air di Sendang Bancolono. Itu tampak saat mereka membawa jeriken berukuran 2,5 liter.
"Sekitar tanggal 3 Maret kemarin ada tiga kendaraan dua Pajero New dan satu Innova mengambil air 5 jeriken ukuran 2,5 liter," papar Best.
(fat/fat)