Musim Mudik Lebaran 2024, Jasa Penitipan Kucing di Kota Malang Laris Manis

Musim Mudik Lebaran 2024, Jasa Penitipan Kucing di Kota Malang Laris Manis

Aujana Mahalia - detikJatim
Rabu, 10 Apr 2024 06:00 WIB
Penitipan kucing di Kota Malang
Penitipan kucing di Kota Malang. (Foto: Aujana Mahalia/detikJatim)
Malang -

Bulan Ramadan membawa berkah tersendiri bagi pengusaha penitipan perawatan kucing. Pasalnya, saat ini jasa penitipan kucing laris dipesan oleh masyarakat yang mudik Lebaran 2024 ke kampung halaman.

Salah satunya, jasa penitipan kucing milik Devi Halimatusadiah. Berlokasi di Jalan Dilem, Lowokwaru, Kota Malang, Devi mengungkapkan permintaan jasa penitipan kucing pada Lebaran 2024 ini melonjak hingga 5 kali lipat.

"Kuota harian biasanya kisaran 30-40 kapasitasnya, sekarang naik sampai 5 kali lipat," ujar Devi saat ditemui detikJatim, Selasa (9/4/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia mengaku tak seperti tahun-tahun sebelumnya, tahun ini penitipan kucing di tempatnya meningkat drastis. Para pemilik kucing berbondong-bondong mencari tempat untuk menitipkan hewan kesayangan mereka. Tingginya animo masyarakat itu, membuat Devi harus menambah tenaga kerja hingga kapasitas kandang.

"Kalau perbandingan dengan tahun lalu, kapasitas cuma 100 kandang. Kalau tahun ini kita tambah kapasitasnya jadi 150 kandang. Soalnya tahun kemarin bahkan banyak yang kita tolak karena sudah penuh," tuturnya.

ADVERTISEMENT

"Pegawai juga ditambah, fasilitas dan peningkatan kualitas juga ditambah pastinya," imbuhnya.

Devi menyebut tempat penitipan hewan yang mengusung konsep hotel itu telah banjir pesanan sejak satu bulan sebelum lebaran. Tanggal reservasi yang banyak dipilih masyarakat yakni pada rentang waktu satu minggu terakhir Ramadan menjelang hari raya Lebaran dengan durasi penitipan antara 5 hingga 10 hari.

"Awal puasa itu sudah ada yang pesan. Terus minggu kedua puasa kemarin itu tambah banyak yang masuk, dan ketersediaan ruangan sampai sekarang itu sudah full booked (penuh)," jelas Devi.

Layaknya sebuah hotel, tempat yang berisi ratusan kandang kucing ini juga dilengkapi dengan berbagai fasilitas pendukung untuk hewan peliharaan. Devi menyampaikan mulai dari menu makanan khusus, pelayanan perawatan kesehatan, grooming hingga pengawas yang memantau setiap harinya.

"Fasilitas kita penjagaan setiap hari ada 24 jam, kita juga grooming dan tetes kutu waktu pulang. Dan untuk makan biasanya kita mengikuti request dari mereka (pemilik hewan peliharaan) karena biasanya kan diberi catatan khusus gitu," terangnya.

Devi mengatakan jasa penitipan kucing yang sudah dijalankan sejak 2013 itu juga memberikan harga terjangkau dan fasilitas lengkap yang ditawarkan kepada pemilik hewan peliharaan. Dengan tarif Rp 25 ribu per hari, pemilik kucing bisa tenang saat meninggalkan hewan peliharaan mereka ke kampung halaman.

"Kita tarif nggak naik mengikuti momen gitu nggak kok. Dari tahun-tahun sebelumnya kita selalu beri harga Rp 25 ribu per hari," pungkasnya.

Sementara itu, Nathania salah satu pemilik hewan peliharaan menyebut tempat penitipan atau hotel kucing ini menjadi pilihan bagi dirinya selama pulang kampung. Kucing yang berada di penitipan ini dirasa lebih aman dan terjamin selama ditinggal mudik untuk beberapa hari.

"Biasanya lima sampai sepuluh hari, tergantung mudiknya, kalau tahun ini agak lama" ujarnya.




(dpe/dte)


Hide Ads