Beberapa waktu lalu Menteri BUMN Erick Thohir yang menginginkan harga Pertamax cs diumumkan tiap minggu. Menteri ESDM Arifin Tasrif menyambut baik usulan tersebut.
Menurut Arifin, hal itu bagus karena harga minyak mentah dunia juga berubah tiap pekan. Hal itu juga memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa harga minyak mentah sebagai penyebab perubahan harga BBM.
"Saya rasa bagus-bagus aja, karena perkembangan harga minyak mentahnya juga kan tiap hari. Jadi untuk membiasakan juga masyarakat biar tahu bahwa ini penyebabnya adalah harga minyak internasional," katanya di Kementerian ESDM Jakarta, Jumat (6/1/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurutnya, hal itu sebagaimana ada di luar negeri. Ia pun mengkonfirmasi ada rencana untuk menerapkan hal tersebut. "Ya (ada rencana)," ujarnya.
Namun, Arifin belum memberikan kepastian kapan hal itu diterapkan. Saat ditanya apakah peraturan terkait hal tersebut akan diubah, Arifin bilang akan melakukan penyesuaian.
"Ya kita kan menyesuaikan supaya masyarakat aware bahwa kita kan tergantung daripada impor crude. Harga crude kan tiap hari berubah," ujarnya.
Baca juga: Harga Pertamax Turun Jadi Rp 12.800/Liter |
Sebelumnya, Menteri BUMN Erick Thohir mengusulkan perubahan harga Pertamax diumumkan setiap pekan. Erick mengatakan Pertamax bukan kategori BBM subsidi. Pihaknya terus mendorong usulan ini sambil berkoordinasi dengan pihak terkait. Menurutnya konsumen berhak tahu pergerakan harga minyak dunia.
"Pertamax ini kan BBM yang harganya mengikuti pasar. Konsumen berhak tahu, harga minyak dunia naik atau turun. Jangan nanti terpersepsikan Pertamina melakukan pemborosan," katanya di SPBU Pertamina MT Haryono, Jakarta Selatan, Selasa (3/1/2023).
Menurutnya transparansi data memberi pemahaman kepada masyarakat, sehingga jika terjadi kenaikan atau penurunan harga Pertamax, konsumen bisa memahaminya.
"Transparansi data kan bagus, masyarakat bisa datang (Ke SPBU). Oh harga Pertamax minggu ini turun. Kalau naik juga jangan marah," ungkapnya.
Ini rincian harga di Jatim:
Jawa Timur
- Pertamax Rp 12.800
- Pertamax Turbo Rp 14.050
- Dexlite Rp 16.150
- Pertamina Dex Rp 16.750
Ikuti berita menarik lainnya di Google News
(acd/fat)