Pegawai Shopee di RI aman tak akan kena PHK. Shopee Indonesia memastikan, kebijakan PHK pada induk perusahaan tidak berdampak pada pekerja di Tanah Air.
Sebelumnya datang kabar, grup Shopee yang berbasis di Singapura akan melakukan PHK massal pada operasional Shopee di Asia Tenggara.
"Langkah penyesuaian yang diambil pada segmen dan pasar tertentu, dipastikan tidak melibatkan Shopee Indonesia," ujar Handhika Jahja, Direktur Eksekutif Shopee Indonesia dalam keterangan yang diterima detikFinance, Rabu (15/6/2022).
Ia menambahkan, Shopee Indonesia terus menunjukkan performa yang baik. Tanah Air tetap menjadi pasar prioritas.
"Kami terus mengembangkan bisnis kami untuk membantu lebih banyak UMKM dan pengguna di Indonesia merasakan manfaat pertumbuhan ekonomi digital," jelas Handhika.
Di Tanah Air ada 20.000 karyawan dalam berbagai lini bisnis. Seperti Shopee, ShopeePay, dan ShopeeFood. Lebih dari 50 persen bergabung sejak awal pandemi COVID-19.
"Shopee Indonesia juga masih aktif merekrut talenta-talenta digital, melalui program Sea Labs Indonesia yang diresmikan Presiden Joko Widodo pada Maret 2022 lalu yang akan membangun tim yang terdiri dari 1.000 talenta digital Indonesia terutama engineer dan product manager, yang akan siap untuk berkontribusi melalui teknologi," papar Handhika.
Soal Shopee bakal melakukan PHK massal dibenarkan CEO Shopee Chris Feng. Hal ini diketahui dari bocoran memo internal Chris Feng kepada para karyawannya. Shopee akan memberhentikan beberapa pekerja di tim ShopeeFood dan ShopeePay di wilayah Asia Tenggara.
(sun/sun)