Kondektur Truk Banyuwangi Jadi Korban Hilang KM Virgo yang Terbalik

Kondektur Truk Banyuwangi Jadi Korban Hilang KM Virgo yang Terbalik

Eka Rimawati - detikJatim
Senin, 14 Sep 2026 19:50 WIB
Suasana rumah Enik Tri Widayati, Istri Ponco Budi Raharjo yang diduga jadi korban KM Virgo Transport 8
Suasana rumah Enik Tri Widayati, Istri Ponco Budi Raharjo yang diduga jadi korban KM Virgo Transport 8. (Foto: Eka Rima/detikJatim)
Banyuwangi -

Ponco Budi Raharjo, kondektur truk asal Dusun Tegalrejo, Desa Tulungrejo, Kecamatan Glenmore, Banyuwangi, diduga menjadi korban tenggelamnya KMP Virgo Transport 8 di perairan Laut Jawa. Kapal tersebut berlayar dari Surabaya menuju Banjarmasin pada Minggu (13/9/2026).

Istri Ponco, Enik Tri Widayati (41), mengonfirmasi bahwa suaminya ikut dalam pelayaran KMP Virgo Transport 8. Enik juga menunjukkan bukti percakapan melalui pesan singkat dengan Ponco saat berada di kapal.

Enik mengatakan Ponco telah naik kapal pada Sabtu (12/9/2026) pagi. Saat itu, Ponco sempat mengabarkan bahwa dirinya sudah berada di atas kapal dan kapal akan berangkat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sabtu jam 7 pagi mengabari bahwa sudah naik kapal KMP Virgo, dan mengatakan bahwa kapal akan berangkat pukul 9 pagi," kata Enik kepada detikJatim, Senin (14/9/2026).

ADVERTISEMENT

Enik menyesalkan komunikasi dengan suaminya saat itu berlangsung singkat. Setelah berbicara melalui telepon, dia harus segera menjalankan tugas memberikan layanan Posyandu di lingkungannya.

Tak disangka, percakapan tersebut menjadi komunikasi terakhir Enik dengan suaminya. Keesokan harinya, Enik justru mendapat kabar mengejutkan dari temannya mengenai kecelakaan KMP Virgo Transport 8.

"Dikasih tahu teman, apa benar suami mu ikut truk ini? Dan ada foto pak sopirnya, saya jawab iya benar dan kata teman saya apa benar suami mu nyeberang, saya jawab iya ke Banjarmasin. Bisa dihubungi apa tidak? Iya gak bisa dihubungi, karena kan seharusnya sudah sampai Banjarmasin, kan tidak sampai 24 jam kan," jelasnya.

Sebagai ibu rumah tangga, Enik mengaku kebingungan harus mencari informasi ke mana. Dia pun terus mencoba menghubungi nomor telepon suaminya, tetapi tidak tersambung.

"Sampai 24 jam belum terhubung handphone nya. Belum ada kabar, terakhir berkabar itu ya hari Sabtu jam 12 siang itu," ungkap Enik.

Meski diliputi kecemasan, Enik masih berharap suaminya ditemukan dalam keadaan selamat. Dia juga telah memberikan keterangan serta ciri-ciri fisik Ponco kepada tim Disaster Victim Identification (DVI).

Enik berharap ada kabar baik mengenai keberadaan suaminya dan Ponco bisa kembali berkumpul bersama keluarga.

Diketahui, Kapal Virgo Transport 8 tenggelam dan terbalik dalam perjalanan dari Surabaya menuju Banjarmasin pada Minggu (13/8). Kapal tersebut mengangkut 243 orang.

Dari data sementara, 114 korban telah dievakuasi. Sebanyak 108 orang korban selamat dan enam korban meninggal dunia. Masih ada 129 orang lainnya yang belum ditemukan.



(auh/abq)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Hide Ads