PDI Perjuangan (PDIP) memasang target besar di Jawa Timur pada 2029. Tak hanya membidik kemenangan Pileg, partai berlambang banteng moncong putih itu juga menargetkan kadernya duduk sebagai Gubernur Jatim.
Target tersebut disampaikan Ketua DPD PDIP Jatim Said Abdullah dalam konsolidasi internal partai di Surabaya yang dihadiri Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri, Minggu (23/8/2026).
"Dengan kerja keras kita semua, kita punya kewajiban sama, tekad yang sama untuk memenangkan pileg dan pilgub yang akan datang," kata Said di Surabaya, Minggu (23/8/2026).
Said mengatakan PDIP Jatim telah melakukan sejumlah evaluasi setelah kehilangan sejumlah kursi legislatif dan eksekutif pada Pemilu 2024. Dia optimistis PDIP dapat kembali menang di Jatim sekaligus mengantarkan kadernya menjadi gubernur.
"Bahwa PDI Perjuangan sudah saatnya punya Gubernur Jawa Timur," tambahnya.
Untuk mengejar target tersebut, PDIP Jatim akan memperkuat kaderisasi dan melakukan evaluasi hingga tingkat daerah pemilihan (dapil), kecamatan, kelurahan, hingga tempat pemungutan suara (TPS).
"Kita akan bedah semua di setiap dapil kabupaten/kota, kecamatan, kelurahan sampai di TPS. Percayalah bahwa setelah kaderisasi, banyak hak kita lakukan, dan banyak evaluasi kita lakukan," tegasnya.
"Kami siap memenangkan pileg, menyambut kemenangan di 2029. Semua harus gotong royong, semua anggota DPR RI, DPRD provinsi, DPRD kabupaten/kota harus benar-benar turun reses ke lokasi, tidak ada lagi tidak turun ke lokasi," lanjutnya.
(auh/hil)