Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Tebu di Malang

Presiden Prabowo Pimpin Panen Raya Tebu di Malang

Muhammad Aminudin - detikJatim
Jumat, 17 Jul 2026 14:50 WIB
Masyarakat bersiap menyambut Presiden Prabowo Subianto dalam kunjungan kerja di Kabupaten Malang.
Masyarakat bersiap menyambut Presiden Prabowo Subianto dalam kunjungan kerja di Kabupaten Malang. (Foto: Muhammad Aminudin/detikJatim)
Malang -

Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan memimpin panen raya sejumlah produk pertanian dari Kabupaten Malang. Panen raya ini akan digelar secara serentak di 43 titik di seluruh Indonesia.

Titik lokasi panen raya yang akan dikunjungi Prabowo di wilayah Kabupaten Malang berada di kawasan Lapangan Udara (Lanud) Abdulrachman Saleh, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang, siang ini.

Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menjelaskan bahwa Presiden Prabowo bersama rombongan terbatas lepas landas dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta dengan menggunakan Pesawat Kepresidenan Indonesia-1.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Bapak Presiden Prabowo akan memimpin panen raya serentak tebu, padi dan kedelai yang dilaksanakan di 43 titik di seluruh Indonesia. Kegiatan ini menjadi wujud sinergi TNI dalam mendukung percepatan terwujudnya swasembada pangan nasional," ujar Seskab Teddy dalam keterangan resminya, Jumat (17/7/2036).

Setibanya di Lanud Abdulrachman Saleh Kabupaten Malang, dijadwalkan sekitar pukul 14.00 WIB, Prabowo bakal langsung menuju lokasi panen raya yang terintegrasi secara nasional.

ADVERTISEMENT

Panen raya itu meliputi panen tebu yang didampingi TNI Angkatan Udara di 8 titik lokasi, panen padi oleh TNI Angkatan Darat di 31 titik lokasi, serta panen kedelai oleh TNI Angkatan Laut di 4 lokasi.

Selain memimpin panen raya serentak, Presiden Prabowo juga akan meninjau sejumlah stan yang menampilkan program-program unggulan TNI serta berbagai inisiatif hilirisasi yang mendukung peningkatan nilai tambah sektor pertanian dan industri nasional.

"Melalui kegiatan ini, Bapak Presiden Prabowo ingin memastikan penguatan sektor pangan dilakukan secara terpadu, mulai dari peningkatan produksi, pendampingan kepada petani, hingga hilirisasi sehingga mampu memberikan nilai tambah yang lebih besar bagi kesejahteraan masyarakat," kata Teddy.

Kunjungan kerja presiden ke Kabupaten Malang ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah untuk terus mendorong produktivitas pertanian, memperkuat hilirisasi, serta mewujudkan swasembada pangan yang berkelanjutan.

Turut mendampingi Presiden Prabowo dalam penerbangan menuju Provinsi Jawa Timur antara lain Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala BPN Nusron Wahid, serta Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Sementara pantauan di lapangan, sejumlah masyarakat dan pelajar sudah bersiap menyambut kedatangan Presiden Prabowo Subianto di ruas jalan yang akan dilintasi.

Rencananya, setelah pesawat kepresidenan mendarat di Bandara Abdulrachman Saleh, Presiden Prabowo akan menyempatkan untuk menyapa masyarakat sebelum menghadiri lokasi panen raya.



(auh/dpe)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads