Masa libur sekolah telah resmi berakhir. Gelombang wisatawan yang menghabiskan waktu berlibur di Kota Malang, kini mulai bergerak pulang.
Pantauan detikJatim di Jalan Ahmad Yani pada Minggu (12/7/2026) 16.00 WIB, arus lalu lintas yang mengarah keluar Kota Malang mengalami peningkatan volume kendaraan cukup signifikan.
Terlihat kendaraan berjalan merambat dari Jalan Ahmad Yani, flyover Arjosari hingga Jalan Raya Balearjosari, Kota Malang. Kondisi sebaliknya justru terlihat pada jalur arah masuk kota.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jalur masuk menuju Kota Malang melalui Jalan Balearjosari hingga Jalan Ahmad Yani terpantau sangat lengang dan lancar dari kendaraan luar kota.
Kepala Dinas Perhubungan Kota Malang, Widjaja Saleh Putra, membenarkan adanya pergerakan arus lalu lintas yang mulai didominasi oleh kendaraan keluar kota pada momen akhir libur sekolah ini.
"Terpantau arus lalu lintas yang keluar dari Kota Malang itu kan cukup tinggi, berbanding terbalik dengan arus lalu lintas yang masuk. Kalau yang masuk kan lenggang sekali," ujar Widjaja saat dihubungi detikJatim, Minggu (12/7/2026).
Kepadatan arus kendaraan yang hendak meninggalkan kota ini salah satunya bertumpu di jalur utama utara, yakni Jalan Ahmad Yani. Antrean kendaraan roda empat dan roda dua mendominasi jalanan, merayap perlahan hingga naik melewati flyover Arjosari menuju arah Surabaya.
Menurut Widjaja, situasi mulai padat terjadi sejak siang menjelang sore hari. Karakteristik pergerakan kendaraan ini memang kerap berulang di waktu-waktu krusial akhir pekan.
"Itu pun siang hari. Jadi mulai siang hingga sore gitu, itu mulai padat," jelasnya.
Pihak Dinas Perhubungan Kota Malang mengimbau kepada para pengendara yang sedang dalam perjalanan pulang untuk tetap menjaga jarak aman berkendara dan mematuhi rambu-rambu lalu lintas demi keselamatan bersama.
(auh/hil)
