Lautan Jemaah Warnai Haul Habib Abu Bakar Assegaf di Gresik

Lautan Jemaah Warnai Haul Habib Abu Bakar Assegaf di Gresik

Jemmi Purwodianto - detikJatim
Rabu, 03 Jun 2026 17:15 WIB
Jemaah yang hadir di haul Habib Abu Bakar Assegaf
Jemaah yang hadir di haul Habib Abu Bakar Assegaf/Foto: Istimewa
Gresik -

Ribuan jemaah dari berbagai daerah memadati kawasan Jalan KH Zubair, Desa Pulopancikan dan Desa Gapuro Sukolilo, Kecamatan Gresik, untuk menghadiri Haul ke-71 Habib Abu Bakar bin Muhammad bin Umar Assegaf. Untuk mengamankan jalannya kegiatan, Polres Gresik menerjunkan ratusan personel.

Ratusan personel disiagakan untuk mengatur arus lalu lintas, menjaga ketertiban, serta memberikan pelayanan kepada para jemaah yang datang dari berbagai daerah.

Kapolres Gresik AKBP Ramadhan Nasution turun langsung memantau jalannya kegiatan bersama sejumlah pejabat utama Polres Gresik. Menurutnya, pengamanan dilakukan agar seluruh rangkaian acara berjalan aman dan lancar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pengamanan dilakukan untuk memastikan seluruh rangkaian acara berjalan aman, tertib, dan lancar," kata Ramadhan, Rabu (3/6/2026).

ADVERTISEMENT

Rangkaian haul diawali dengan pembacaan rauhah pada sore hari, dilanjutkan Salat Magrib berjamaah, pembacaan rauhah kembali, penampilan Hadroh Ahbaabul Musthofa Kabupaten Grobogan, hingga doa bersama.

Sejumlah ulama dan habaib turut hadir dalam kegiatan tersebut. Di antaranya Habib Zen Baharun dari Pondok Pesantren Dalwa, Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf, Habib Jindan bin Jindan, Habib Ismail Hadad, Habib Hasan Al Attos, Habib Umar Al-Hamid, Habib Salim Al Hadad Alhawi, serta Ketua Umum Rabithah Alawiyah Habib Taufik Assegaf.

Di sela-sela kegiatan, Ramadhan bersama pejabat utama Polres Gresik juga mengecek sejumlah pos pengamanan di sekitar Gedung Nasional Indonesia (GNI) Gresik. Pengecekan dilakukan untuk memastikan kesiapan personel dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Ramadhan mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat dalam pelaksanaan haul sehingga kegiatan berlangsung aman dan kondusif.

"Alhamdulillah seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan aman, tertib, dan lancar. Terima kasih kepada seluruh panitia, tokoh agama, masyarakat, serta personel yang bertugas sehingga kegiatan dapat berlangsung dengan khidmat," ujarnya.

Kegiatan Haul Habib Abu Bakar Assegaf ke-71 berakhir sekitar pukul 22.00 WIB. Selama pelaksanaan acara, situasi kamtibmas terpantau aman dan kondusif tanpa adanya gangguan yang menonjol.




(auh/hil)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads