Sejumlah kejadian tak biasa mewarnai momen Iduladha 2026 di Surabaya. Mulai dari sapi kurban terlepas, tercebur ke sungai, hingga masuk selokan sebelum disembelih.
Berdasarkan data BPBD Surabaya, terdapat enam sapi kurban yang terlibat insiden di lima lokasi berbeda sejak Selasa (26/5/2026) hingga Rabu (27/5/2026). Semuanya telah ditangani oleh petugas setelah menerima laporan dari warga.
"Ada lima titik pada data evakuasi sapi yang terlepas atau tercebur di sungai sejak kemarin Selasa (26/5) dan pagi tadi Rabu (27/5/2026)," kata Kabid Darlog BPBD Surabaya Linda Novanti kepada detikJatim, Rabu (27/5/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berikut data kejadian lima sapi kurban di Surabaya:
1. Sapi Terlepas
Petugas menerima laporan sapi terlepas pada Selasa (26/5), pukul 07.51 WIB di Jalan Royal Residence No.10 Blok BS, Babatan. Sapi kurban milik warga itu ketika hendak diikat tiba-tiba terlepas dan berlari. DPKP Kota Surabaya pun sudah melakukan penanganan.
2. Sapi Tercebur Sungai
Petugas menerima laporan sapi tercebur pada Selasa (26/5), pukul 09.07 WIB di Jalan Raci, Benowo. Posko Terpadu Barat, DPKP Pos Pakal dan Tim Rescue DPKP saat tiba di lokasi, sapi masih berada di dalam sungai dan langsung dievakuasi dan dibantu warga.
Sapi berhasil di evakuasi dengan kondisi lemas. Selanjutnya sapi langsung dikondisikan oleh pemilik ke dalam kandang.
3. Dua Sapi Jatuh di Selokan
Petugas menerima laporan sapi terlepas pada Selasa (26/5), pukul 09.47 WIB di Jalan Karah Indah, Karah. Ketika sapi baru datang dan turun dari truk, tiba-tiba dua ekor sapi terjatuh di selokan.
4. Sapi Lemas Usai Tercebur Sungai
Petugas menerima laporan sapi terlepas pada Rabu (27/5/2026), pukul 02.36 WIB di Jalan Palem Sememi Raya, Sememi. Posko Terpadu Barat, Tim Tescue BPBD dan Tim Rescue DPKP saat tiba di lokasi melihat sapi masih berada di dalam sungai dan langsung dievakuasi dibantu juga warga sekitar.
Sapi berhasil dievakuasi dengan kondisi lemas. Selanjutnya sapi langsung dikondisikan oleh pemiliknya.
5. Sapi Masuk Selokan
Petugas menerima laporan sapi terlepas pada Rabu (27/5/2026), pukul 08.35 WIB di kampus Universitas Negeri Surabaya, Jalan Ketintang Timur PTT VA B1 No.6. Posko Selatan dan DPKP 4 CPU Jambangan Surabaya tiba di lokasi langsung melakukan evakuasi terhadap sapi yang masuk selokan.
(auh/abq)
