Hujan deras disertai angin puting beliung menerjang Dusun Ngingkrang, Desa Gondang Lor, Kecamatan Sugio, Kabupaten Lamongan, pada Jumat (15/5/2026) sekitar pukul 16.00 WIB. Akibat cuaca ekstrem tersebut, sebuah rumah joglo milik warga roboh hingga rata dengan tanah.
Rumah berbahan kayu jati tersebut diketahui milik Hardian Permana (35), warga RT 002 RW 003 Dusun Ngingkrang. Kuatnya terpaan angin tidak hanya merobohkan bangunan rumah, tetapi juga merusak dua unit sepeda motor milik korban yang tertimpa reruntuhan.
Kasihumas Polres Lamongan, Ipda M Hamzaid, membenarkan adanya peristiwa bencana alam tersebut. Ia memastikan tidak ada korban jiwa dalam musibah ini, namun kerugian materiil yang dialami korban cukup besar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dalam kejadian tersebut tidak terdapat korban jiwa. Kerugian materiil diperkirakan mencapai kurang lebih Rp150 juta," kata Ipda M Hamzaid saat dikonfirmasi, Jumat (15/5/2026) malam.
Selain kediaman Hardian yang mengalami kerusakan paling parah, Hamzaid menambahkan bahwa ada sejumlah rumah warga lain di dusun setempat yang turut mengalami kerusakan ringan akibat sapuan angin kencang.
Pasca-kejadian, Kapolsek Sugio AKP Jinanto bersama sejumlah personel langsung turun ke lokasi kejadian. Petugas kepolisian bergotong-royong bersama warga setempat untuk mengevakuasi barang-barang berharga milik korban serta membersihkan puing-puing bangunan yang berserakan.
Aksi tanggap darurat dari aparat kepolisian dan warga ini mendapat apresiasi dari masyarakat setempat karena dinilai cepat dalam meringankan beban korban yang terdampak bencana.
(ihc/abq)











































