Viral Anggota DPRD Jember Asyik Main Game Sambil Merokok Saat Hearing

Viral Anggota DPRD Jember Asyik Main Game Sambil Merokok Saat Hearing

Yakub Mulyono - detikJatim
Selasa, 12 Mei 2026 13:27 WIB
Anggota DPRD Jember kepergok main game dan merokok saat rapat
Anggota DPRD Jember kepergok main game dan merokok saat rapat. (Foto: Tangkapan layar)
Jember -

Viral di media sosial sebuah potongan video yang memperlihatkan salah seorang anggota DPRD Jember asyik bermain game sambil merokok di tengah jalannya Rapat Dengar Pendapat (RDP). Ulah anggota DPRD ini pun mendapat berbagai komentar dari warganet.

Berdasarkan informasi yang dihimpun dari unggahan di Instagram, peristiwa tersebut terjadi pada Senin (11/5/2026) dalam rapat Komisi D DPRD Jember. Rapat tersebut mengagendakan pembahasan mengenai layanan kesehatan di Kabupaten Jember.

Rapat tersebut dihadiri oleh sejumlah pihak, di antaranya Dinas Kesehatan Kabupaten Jember, BPJS Kesehatan dan seluruh Kepala Puskesmas se-Kabupaten Jember.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam video yang beredar, oknum anggota dewan tersebut tampak sibuk menatap layar ponselnya dan menggerakkan jari layaknya sedang bermain game. Di saat bersamaan, ia juga terlihat memegang rokok, padahal forum tersebut berlangsung di dalam ruangan formal.

Aksi ini lantas memicu kecaman dari netizen. Banyak pihak menyayangkan sikap tersebut mengingat agenda yang dibahas berkaitan langsung dengan hajat hidup orang banyak, yakni fasilitas kesehatan masyarakat.

ADVERTISEMENT

Akun bernama @m.c_uqi menuliskan dalam bahasa Jawa. "Mulane akeh pengen dadi pejabat, wong kerjo penake koyo ngene (Makanya banyak yang ingin jadi pejabat, karena kerjanya enak seperti ini)," tulisnya.

Senada dengan hal tersebut, akun @an_ordinary_menungso juga melontarkan komentar satir mengenai aktivitas yang terlihat dalam video. "Lha emang itu kerjaannya kan?baru tahu ya?," ungkapnya.

Tak hanya menyindir soal jabatan, netizen juga menyoroti aspek moralitas. Salah satu komentar yang mencuri perhatian datang dari akun @rkarnadinata yang menyinggung soal atribut yang dikenakan. "Lepas kopiahnya Lek, astaghfirullah," tuturnya.

Hingga Selasa (12/5/2026), unggahan tersebut telah mendapat ribuan tanda suka dan ratusan komentar dari masyarakat yang merasa kecewa. Publik menilai tindakan tersebut tidak etis dilakukan oleh seorang pejabat negara, terlebih saat sedang mendengarkan aspirasi dan laporan dari mitra kerja terkait pelayanan publik.

Sementara itu, Ketua DPRD Jember Ahmad Halim memberikan tanggapan terkait ulah salah satu anggota DPRD Jember yang viral lantaran dinilai tidak beretika saat Rapat Dengar Pendapat. Halim memastikan, lembaga akan memberikan peringatan dan sanksi.

"Pertama, kami atas nama pimpinan DPRD menyampaikan permohonan maaf. Kita akan proses karena ini menyangkut etika lembaga DPRD," katanya Halim saat dikonfirmasi, Selasa (12/5/2026).




(auh/hil)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads