5 Fakta Hiace Rem Blong di Jalur Bromo, Hantam 4 Kendaraan

5 Fakta Hiace Rem Blong di Jalur Bromo, Hantam 4 Kendaraan

Mira Rachmalia - detikJatim
Minggu, 10 Mei 2026 11:40 WIB
Hiace angkut wisman di Bromo Probolinggo terlibat kecelakaan beruntun
Hiace angkut wisman di Bromo Probolinggo terlibat kecelakaan beruntun (Foto: Dok. Istimewa)
Probolinggo -

Kecelakaan beruntun melibatkan rombongan wisatawan mancanegara (wisman) asal Singapura terjadi di Jalur Bromo, tepatnya di Jalan Raya Ngadas, Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo, Sabtu (10/5).

Toyota Hiace yang mengangkut para wisman diduga mengalami rem blong saat melintas di turunan tajam hingga menabrak empat kendaraan lain.

Akibat insiden itu, delapan orang mengalami luka-luka dan harus mendapatkan perawatan medis. Berikut sederet fakta kecelakaan tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

5 Fakta Rem Blong Hiace Wisman Singapura

1. Diduga karena Rem Blong

Kecelakaan terjadi sekitar pukul 11.45 WIB saat Toyota Hiace bernopol BE 7013 AQ melaju dari arah Bromo menuju Surabaya usai mengantar rombongan wisatawan asal Singapura berlibur.

Kendaraan diduga mengalami overheat pada sistem pengereman ketika melewati turunan di Jalur Ngadas.

ADVERTISEMENT

"Remnya blong dari sekitar 300 meter, mobil melaju sekitar 75 kilometer per jam dan akhirnya menabrak empat kendaraan," ujar saksi mata sekaligus pemandu wisata rombongan, Yopi.

2. Hiace Menabrak 4 Mobil

Setelah kehilangan kendali, Toyota Hiace meluncur dan menghantam empat kendaraan dari arah berlawanan, yakni Toyota Rush, Renault Koleos, Toyota Hiace lainnya, serta Toyota Alphard.

Laju kendaraan baru berhenti setelah menghantam tiang listrik hingga patah.

Kanit Gakkum Satlantas Polres Probolinggo, Iptu Aditya Wikrama, mengatakan lokasi kejadian saat itu sedang ramai karena ada hajatan warga.

"Kurang lebih ada 30 orang di sekitar lokasi hajatan. Alhamdulillah kendaraan tidak sampai menabrak warga," kata Aditya.

3. Mobil Dikemudikan Sopir Pengganti

Saat kecelakaan terjadi, mobil ternyata tidak dikemudikan sopir utama. Yopi mengaku menyerahkan kemudi kepada sopir pengganti bernama Agung karena kondisi fisiknya menurun.

"Sopir saya ganti mas Agung, terus mengalami rem blong, sekitar 300 meter dengan kecepatan 75 KM," jelas Yopie saat ditemui di lokasi.

4. Delapan Orang Luka, Enam Wisman Singapura Jadi Korban

Total terdapat delapan korban luka dalam kecelakaan tersebut. Enam di antaranya merupakan wisatawan asal Singapura yang berada di dalam Toyota Hiace.

Berikut identitas wisman asal Singapura yang mengalami luka:

  1. Salimah (42)
  2. Hafidzah
  3. Tan Ai Ling
  4. Ng Chew Lan
  5. Nola
  6. Cheang Wei Ting

Sementara dua korban lainnya merupakan penumpang mobil Renault Koleos yang ikut tertabrak.

5. Polisi Fokus Evakuasi dan Penyelidikan

Hingga kini, pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan terkait penyebab pasti kecelakaan beruntun tersebut. Polisi juga melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP).

"Kami fokus ke penyelamatan dan evakuasi penumpang yang terlibat kecelakaan, dan olah TKP," tegas Iptu Aditya Wikrama.

Seluruh korban luka telah dievakuasi ke Puskesmas Sukapura dan RSUD Ar-Rozy Kota Probolinggo untuk mendapatkan perawatan medis.




(ihc/dpe)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads