Jelang Mayday, Ribuan Buruh Datang ke Polda Jatim tapi Tidak Demo

Jelang Mayday, Ribuan Buruh Datang ke Polda Jatim tapi Tidak Demo

Praditya Fauzi Rahman - detikJatim
Selasa, 21 Apr 2026 18:21 WIB
Kapolda Jatim Irjen Nanang Avianto saat memantau MCU Gratis untuk buruh
Kapolda Jatim Irjen Nanang Avianto saat memantau MCU Gratis untuk buruh. (Foto: Istimewa)
Surabaya -

Sebanyak 2.000 buruh mengikuti layanan medical check up (MCU) gratis di RS Bhayangkara H.S. Samsoeri Mertojoso, Surabaya, Selasa (21/4/2026). Kegiatan ini digelar Polda Jatim menjelang peringatan Hari Buruh Internasional (May Day).

Kapolda Jatim Irjen Nanang Avianto mengatakan layanan serupa juga dilaksanakan serentak di sejumlah rumah sakit Bhayangkara lainnya, seperti di Kediri, Nganjuk, Tulungagung, Batu, Lumajang, Bondowoso, hingga RS Pusdik Brimob dan RS Pusdik Sabhara.

"Ini (MCU gratis) sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan pekerja," kata Nanang dalam keterangannya, Selasa (21/4/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Nanang menilai kesehatan adalah faktor utama dalam mendukung produktivitas kerja. Khususnya bagi buruh dengan aktivitas tinggi.

"Kesehatan menjadi hal utama dalam menjalankan aktivitas. Pemeriksaan berkala penting agar kondisi tubuh tetap terjaga dan gangguan kesehatan dapat dideteksi sejak dini," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Nanang menjelaskan MCU ini dapat membuat para buruh mengetahui kondisi kesehatannya secara menyeluruh. Baik yang sudah merasakan keluhan maupun yang masih dalam kondisi sehat, sehingga langkah pencegahan dapat dilakukan lebih cepat.

Tak ayal, antusiasme buruh dalam mengikuti kegiatan ini juga dinilai tinggi. Nanang menilai partisipasi para buruh mencerminkan meningkatnya kesadaran akan pentingnya kesehatan.

Nanang menyebutkan kegiatan ini menjadi bagian dari pendekatan humanis Polri dalam menjaga kondusivitas menjelang May Day melalui pelayanan langsung kepada masyarakat. Kegiatan ini juga bentuk komitmen Polda Jatim melayani masyarakat, tidak hanya di bidang keamanan, tetapi juga dalam aspek kemanusiaan dan kesehatan.

"Ini bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat, memberikan pelayanan yang bermanfaat langsung bagi para pekerja," imbuhnya.

Kapolda Jatim turut mengapresiasi dukungan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan stakeholder terkait. Sehingga kegiatan tersebut dapat terlaksana dengan baik.

"Terima kasih kepada semua pihak yang telah bersinergi sehingga kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik. Mari kita terus jaga kebersamaan dan semangat untuk memberikan yang terbaik bagi masyarakat Jatim," tutupnya.




(auh/abq)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads