Diwarnai Ledakan Beruntun, Pabrik Cat-Tiner di Gresik Terbakar Hebat

Jemmi Purwodianto - detikJatim
Kamis, 19 Mar 2026 03:59 WIB
pabrik cat dan tiner di Jalan Raya Sumengko KM 316, Desa Sumengko, Kecamatan Wringinanom, Gresik terbakar hebat (Foto: Dok. Istimewa)
Gresik -

Kebakaran hebat terjadi di pabrik cat dan tiner milik PT Warnatama Cemerlang Jalan Raya Sumengko KM 316, Desa Sumengko, Kecamatan Wringinanom, Kamis (19/3/2026).

Peristiwa tersebut pertama kali diketahui warga sekitar pukul 01.00 WIB, setelah terdengar suara ledakan dari arah pabrik.

"Saat itu sekitar jam 1, ada suara ledakan," ujar Fadli, salah satu warga.

Fadli menjelaskan, saat kejadian dirinya bersama warga lain tengah melakukan iktikaf malam ke-29 Ramadan di masjid yang tak jauh dari lokasi. Mendengar suara tersebut, mereka langsung bergegas mencari sumbernya.

"Ternyata terlihat asap hitam mengepul. Setelah kami dekati, sumbernya dari dalam pabrik cat dan tiner PT Warnatama Cemerlang," jelasnya.

Ia menambahkan, kobaran api terlihat membesar dan disertai beberapa kali ledakan. Kondisi tersebut diduga dipicu banyaknya bahan mudah terbakar di dalam pabrik.

"Ada beberapa kali ledakan, apinya juga menjulang tinggi. Apalagi di dalam ada tiner yang mudah terbakar," tuturnya.

Hingga kini, belum diketahui penyebab pasti kebakaran maupun ada tidaknya korban jiwa. Petugas pemadam kebakaran masih melakukan penanganan di lokasi.

Sementara itu, pihak kepolisian dan petugas Damkar Kabupaten Gresik yang dikonfirmasi masih belum bisa memberikan keterangan.



Simak Video "Video Toko Ban Mobil di Gresik Terbakar, Petugas Berjibaku Padamkan Api"

(auh/abq)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork