Arus Mudik di Exit Tol Singosari Masih Lancar di H-2 Lebaran

Arus Mudik di Exit Tol Singosari Masih Lancar di H-2 Lebaran

Muhammad Aminudin - detikJatim
Rabu, 18 Mar 2026 19:19 WIB
Situasi arus lalu lintas di Simpang Karanglo
Situasi arus lalu lintas di Simpang Karanglo (Foto: Muhammad Aminudin/detikJatim)
Malang -

Situasi arus lalu lintas di gerbang keluar (exit) Tol Singosari dan Simpang Karanglo, Kabupaten Malang, terpantau masih landai hingga H-2 Lebaran 2026. Meski ada peningkatan volume kendaraan, namun kondisinya dinilai masih normal seperti hari biasa.

Pantauan detikJatim di Simpang Karanglo, Singosari, Kabupaten Malang, Rabu (18/3/2026) sampai dengan pukul 15.30 WIB, arus lalu lintas dari exit tol Singosari masih terlibat ramai lancar. Tidak terjadi peningkatan volume kendaraan hingga di Simpang Karanglo.

Kanit Turjawali Satlantas Polres Malang, Iptu Andi Agung mengungkapkan bahwa berdasarkan data Operasi Ketupat sejak Jumat (13/3/2026) hingga Selasa (17/3/2026), grafik kendaraan yang masuk ke Malang belum menunjukkan lonjakan yang signifikan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Rata-rata jumlah arus lalin harian di ruas Tol Lawang, Singosari, dan Pakis berada di kisaran 19.000 hingga 22.000 kendaraan. Ini tergolong masih lancar atau normal," ujar Andi saat ditemui di Pos Karanglo, Rabu sore.

Satlantas Polres Malang memprediksi lonjakan besar akan mulai terasa pada Kamis (19/3/2026) besok. Hal ini menyusul telah diterapkannya skema one way nasional dari arah Jakarta menuju Jawa Tengah dan Jawa Timur.

ADVERTISEMENT

"Prediksi kami besok mulai ada peningkatan. Arus dari Jakarta dimungkinkan sampai di Malang nanti malam atau besok pagi. Kami terus memonitor situasi," jelasnya.

Satlantas Polres Malang telah mematok angka kewaspadaan. Jika volume kendaraan menyentuh angka 1.000 hingga 1.500 unit per jam selama 3-4 jam berturut-turut, maka langkah antisipatif akan segera diambil.

"Jika sudah di atas 1.500 kendaraan per jam secara berturut-turut, itu tanda kami harus melakukan rekayasa arus lalin," tegasnya.

Meski jalur tol relatif lancar, kepadatan justru terpantau di jalur arteri menuju arah Kota Malang, terutama pada sore hari. Andi menyebut adanya fenomena traffic hour yang berbarengan dengan jam pulang kerja dan waktu mencari takjil.

Beberapa titik hambatan utama adalah U-Turn Hawaii, menjadi penyebab perlambatan arus dari Simpang Karanglo menuju arah Kota Malang.

Titik berikutnya adalah Simpang 3 Kebonagung, dikarenakan arus dari arah selatan (Blitar) menuju Kota Malang terpantau ramai padat pada sore hari.

"Kami mengimbau masyarakat, jika tidak mendesak, silakan menunda perjalanan pada jam 16.00 hingga 19.00 WIB untuk menghindari kepadatan. Lebih baik melanjutkan perjalanan setelah jam buka puasa," imbuhnya.

Sementara data arus lalu lintas dari exit tol Singosari, Pakis, dan Lawang, mulai Jumat hingga Selasa kemarin tercatat jumlah kendaraan keluar Malang menuju Surabaya pada Jumat sebanyak 19.860 kendaraan.

Pada hari Sabtu sebanyak 22.044 kendaraan, Minggu 18.873 kendaraan, Senin 20.823 kendaraan, dan Selasa 20.920 kendaraan.

Sedangkan jumlah kendaraan masuk Malang mengarah Kota Batu dari exit tol Singosari tercatat Jumat: 20.939 kendaraan, Sabtu: 22.842 kendaraan, Minggu: 17.805 kendaraan, Senin: 20.304 kendaraan, dan Selasa: 21.506 kendaraan.

"Untuk puncak arus balik diprediksi terjadi pada Selasa (24/3) dan Sabtu (28/3) nanti," pungkasnya.




(auh/abq)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads