Jembatan di jalur pantai utara (Pantura) Jalan Raya Ir Juanda di Kota Pasuruan kembali terendam banjir akibat luapan Sungai Petung. Petugas mengalihkan kendaraan dari kedua arah.
Banjir mulai mengenang jalan dan Jembatan Buk Wedi, Senin (2/3/2026) pukul 20.00 WIB. Semakin lama, air semakin tinggi mencapai 20 sentimeter, dan pukul 21.00 WIB, petugas menutup jalan.
"Jalan Ir Juanda sudah dilakukan penutupan dan pengalihan arus," kata Kepala UPT P3 LLAJ Dishub Jatim, Yulianto.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kendaraan dari arah timur atau Probolinggo dialihkan masuk ke ke Jalur Lingkar Selatan (JLS) dari Pertigaan Blandongan. Sementara dari arah barat atau Surabaya juga diarahkan ke JLS lewat Jalan Balai Kota.
Kendaraan roda empat atau lebih dari kedua arah juga diimbau masuk ke tol. Dari arah timur diimbau masuk Gerbang Tol Grati, sementara dari arah barat masuk Gerbang Tol Sutojayan, Kota Pasuruan.
Jembatan Buk Wedi di Jalan Ir H Juanda Kota Pasuruan hampir dipastikan terendam saat Sungai Petung meluap. Saat banjir di atas 20 sentimeter, jalan ditutup dan kendaraan dialihkan.
"Selama musim hujan akhir 2025 hingga awal 2026 ini sudah sekitar lima kali penutupan jalan akibat banjir," terang Teguh, salah satu warga.
