Banjir lahar Gunung Semeru menerjang Sungai Regoyo dan menyebabkan tanggul sungai di Desa Gondoruso, Kecamatan Pasirian, Lumajang, jebol sepanjang 20 meter. Akibatnya, arus banjir lahar meluap hingga ke jalan raya dan lahan pertanian warga.
Luapan banjir lahar tersebut mengganggu aktivitas warga, termasuk arus lalu lintas di sekitar lokasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Akibat banjir lahar tanggul sungai jebol sepanjang 20 meter sehingga arus banjir lahar meluap ke lahan pertanian," ujar Kepala Desa Gondoruso, Suparman, Jum'at (30/1/2026).
Warga harus gotong royong memanggul motor mereka menerjang derasnya banjir lahar untuk melintas.
Meski cukup membahayakan jiwa mereka, namun langkah ini dilakukan karena banjir lahar dikhawatirkan bertambah besar sehingga warga tidak bisa melintas.
"Warga terpaksa memanggul motor untuk melintas karena air banjir lahar meluap ke jalan raya," ujar salah satu warga, Rohmat.
