ASN Perempuan Pemkot Pasuruan Capai 56%, Banyak Duduki Jabatan Strategis

ASN Perempuan Pemkot Pasuruan Capai 56%, Banyak Duduki Jabatan Strategis

Muhajir Arifin - detikJatim
Selasa, 23 Des 2025 11:30 WIB
ASN Perempuan Pemkot Pasuruan Capai 56%, Banyak Duduki Jabatan Strategis
ASN perempuan di Kota Pasuruan/Foto: Muhajir Arifin/detikJatim
Pasuruan -

Indeks Pembangunan Gender (IPG) Kota Pasuruan menunjukkan tren positif dari tahun ke tahun. Kesenjangan pembangunan gender semakin kecil yang dibuktikan dengan hadirnya di berbagai sektor, termasuk pemerintahan.

"Berdasarkan data yang ada Indeks Pembangunan Gender (IPG) Kota Pasuruan menunjukkan tren positif dari tahun ke tahun. Capaian ini menempatkan Kota Pasuruan sebagai daerah dengan IPG tertinggi kedua di Jawa Timur, yang menunjukkan semakin kecilnya kesenjangan pembangunan gender di Kota Pasuruan," kata Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo saat peringatan Hari Ibu ke-97 di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Senin (22/12/2025),

Menurut Adi, capaian tersebut menjadi bukti bahwa pengarusutamaan gender di Kota Pasuruan telah berjalan secara nyata dan berkelanjutan. Kontribusi perempuan hadir di berbagai sektor, mulai dari keluarga, pendidikan, ekonomi, sosial, hingga pemerintahan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Di pemerintahan dari sekitar 3.400 Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Pasuruan, sebanyak 1.900 ASN atau sekitar 56 persen merupakan perempuan, dan banyak di antaranya telah menduduki jabatan strategis," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Hal itu, kata Adi, membuktikan bahwa pembangunan dan pemberdayaan perempuan di Kota Pasuruan bukan sekadar slogan, tetapi benar-benar diwujudkan dalam kebijakan dan praktik pemerintahan.

"Peningkatan literasi dan pemahaman masyarakat mengenai peran perempuan sangat penting. Bahwa perempuan tidak hanya berperan di ranah domestik, tetapi juga di ranah publik dan pembangunan," tegasnya.

Pada kesempatan ini, Adi menyampaikan apresiasi kepada seluruh ibu dan perempuan di Kota Pasuruan atas kontribusi dan dedikasinya.

"Selamat Hari Ibu. Indonesia Emas 2045 tidak akan tercapai tanpa masyarakat yang berdaya. Mari bersama-sama berkolaborasi mewujudkan perempuan yang semakin berdaya dan berkarya," pungkasnya.




(hil/hil)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads