Ratusan Motor Terjaring Balap Liar Depan Stadion Kanjuruhan

Ratusan Motor Terjaring Balap Liar Depan Stadion Kanjuruhan

Muhammad Aminudin - detikJatim
Sabtu, 22 Nov 2025 14:15 WIB
Ratusan motor dan pemuda terjaring balap liar
Ratusan motor dan pemuda terjaring balap liar Foto: Istimewa
Malang -

Balap liar seringkali memunculkan keresahan di masyarakat. Meski penindakan terus dilakukan, balap liar melibatkan anak-anak muda masih saja terjadi.

Seperti dalam operasi balap liar dengan sasaran depan Stadion Kanjuruhan, Kepanjen, Kabupaten Malang. Ratusan motor beserta anak-anak muda terjaring razia besar-besaran digelar Polres Malang.

Operasi balap liar menjadi bagian dari Operasi Zebra Semeru 2025 dipimpin langsung Kapolres Malang AKBP Danang Setiyo P.S dengan melibatkan 50 personel.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hasilnya, 342 orang yang diduga terlibat balap liar diamankan, berikut 236 motor dan 1 mobil yang digunakan dalam aksi tersebut.

ADVERTISEMENT

Kapolres Malang AKBP Danang Setiyo P.S. menegaskan bahwa penindakan ini merupakan bentuk nyata kehadiran Polri untuk melindungi masyarakat dari potensi bahaya di jalan raya.

"Kegiatan penindakan ini dilakukan sebagai wujud perlindungan dan hadirnya Polri untuk masyarakat," ujar Danang saat dikonfirmasi, Sabtu (22/11/2025).

Ratusan motor dan pemuda terjaring balap liarRatusan pemuda terjaring balap liar Foto: Istimewa

Ia menekankan bahwa Polres Malang mendukung kegiatan positif, termasuk di dunia otomotif. Namun balapan ilegal di jalan umum tidak dapat ditoleransi karena membahayakan keselamatan diri sendiri maupun pengguna jalan lainnya.

"Polres Malang sangat mendukung semua kegiatan masyarakat yang baik, namun juga tidak akan membiarkan ketidaktertiban di masyarakat," tegasnya.

Danang menjelaskan bahwa Polres Malang telah mewadahi bakat dan potensi generasi muda di bidang otomotif melalui program lomba resmi Kanjuruhan Street Race.

Kegiatan tersebut digelar secara rutin untuk menampung minat dan bakat masyarakat dalam dunia otomotif.

"Silakan ikuti Kanjuruhan Street Race dengan baik, bukan dengan menutup jalan raya dan membahayakan keselamatan begini," tambahnya.

Dalam kesempatan itu, Danang turut menyinggung tingginya angka kecelakaan di wilayah hukum Polres Malang pada 2025 yang menjadi perhatian serius kepolisian.

"Selama 2025, sudah 141 orang meninggal dan 1.124 mengalami luka-luka di jalan raya di Malang. Apakah masih akan ditambah lagi dari aksi balap liar seperti ini?," tandasnya.

Operasi Zebra Semeru 2025 akan terus digelar hingga akhir November dengan sasaran pelanggaran yang berpotensi memicu kecelakaan, termasuk balapan liar dan kendaraan modifikasi yang tidak sesuai aturan.



(ihc/abq)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads