Gunung Semeru kembali menunjukkan aktivitas vulkanik tinggi. Gunung tertinggi di Jawa itu erupsi dengan meluncurkan awan panas guguran sejauh 5,5 kilometer hingga ke arah kawasan Besuk Kobokan, Rabu (19/11/2025).
Kolom abu terpantau berwarna kelabu pekat dengan intensitas tebal dan condong ke arah barat laut hingga utara.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Erupsi juga terekam alat seismograf Pos Pengamatan Gunung Semeru dengan amplitudo maksimum 40 mm dengan durasi 16 menit 40 detik.
"Gunung Semeru luncurkan awan panas guguran sejauh 5,5 kilometer ke arah Besuk Kobokan," ujar Kepala BPBD kabupaten Lumajang Isnugroho kepada detikJatim, Rabu (19/11/2025).
Hingga saat ini awan panas guguran masih berlangsung. Saat ini gunung Semeru masih berada di level 2 atau waspada.
(auh/hil)












































