Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengunjungi kediaman Soetari (74), janda perintis kemerdekaan yang kini bertempat tinggal di Jalan Kapasari 7, Genteng, Surabaya. Kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Khofifah mengatakan, anjangsana merupakan tradisi tahunan yang digelar Pemprov Jatim jelang Hari Kemerdekaan. Selain silaturahmi, anjangsana menjadi sarana untuk lebih dekat dengan keluarga dari para pejuang yang berjasa besar terhadap berdirinya Republik.
"Ini tradisi tahunan kita ya, menyapa, menyampaikan terima kasih, bersilaturahmi dengan keluarga pahlawan nasional, kemudian perintis kemerdekaan, dan janda perintis kemerdekaan," ujar Khofifah, Rabu (13/8/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kedatangan Khofifah disambut antusias oleh warga setempat. Sejak pukul 09.30 WIB, petugas kelurahan dan Kader Surabaya Hebat (KSH) sudah berjejer di sepanjang gang rumah Soetari.
Gubernur Khofifah dan rombongan tiba di lokasi sekitar pukul 10.00 WIB dengan mengendarai motor listrik. Khofifah tampak mengendarai sendiri motor listrik United C2000 yang ditungganginya dari Gedung Negara Grahadi.
Dalam kunjungannya, Khofifah berbincang santai dengan Soetari, istri dari mendiang perintis kemerdekaan, Rawan. Ia menyerahkan souvenir sebagai bentuk penghargaan atas jasa suaminya dalam perjuangan kemerdekaan.
Soetari pun menyampaikan rasa terima kasihnya. "Terima kasih banyak Bu Khofifah. Meriah sekali, mudah-mudahan Ibu selalu sukses," ucap Soetari.
Khofifah juga mengundang Soetari untuk menghadiri upacara HUT ke-80 Kemerdekaan yang akan diselenggarakan di Gedung Grahadi. "Upacara besok rawuh?" tanya Khofifah. Soetari menjawab dengan antusias, "InsyaAllah," jawabnya.
Di sela-sela perbincangan, Khofifah sempat menanyakan pesan Soetari di HUT ke-80 RI, yang dijawab dengan doa oleh Soetari. Khofifah juga menyampaikan pentingnya melanjutkan perjuangan para pahlawan. "Yang penting melanjutkan perjuangan," ujar Khofifah.
Tak hanya memberikan souvenir, Khofifah juga menjanjikan renovasi untuk rumah Soetari setelah melihat kondisi rumah yang kurang layak.
"Direnov sedikit rumahnya. Ini bocor ya, Bu?" tanya Khofifah, yang diiyakan oleh Soetari.
Dengan bantuan ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup Soetari dan keluarganya.
(auh/hil)