Nama Memed Potensio mendadak viral di media sosial. Memed disebut-sebut sebagai penemu sound horeg hingga mendapat julukan 'Thomas Alva Edi Sound Horeg'. Meski begitu, Memed mengaku tidak belajar secara khusus mengenai audio maupun sound horeg.
"Saya enggak sekolah, enggak belajar di bidang elektro (di sekolah). Tapi Allah di lingkungan tempat tinggal saya banyak temen yang mengajari soal sound. Jadi belajar autodidak, terus lama kelamaan terbiasa," ujar Memed saat dihubungi detikJatim, Rabu (30/7/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Memed yang merupakan warga asli Kabupaten Blitar itu mulai mengenal audio dan sound sistem pada 2007. Saat itu, ia ikut ayahnya yang bekerja sebagai tukang sound sistem.
"Awalnya ya ikut ayah saya, terus mencoba belajar. Lama-kelamaan nyaman ikut kerja jadi tukang sound sistem, dan beberapa kali menggantikan pekerjaan ayahnya," terangnya.
Memed bergabung dengan sound horeg sejak 2019. Ia bergabung dengan Brewog Audio sampai dengan saat ini. Memed juga bertugas sebagai salah satu teknisi di Brewog Audio.
Kini, Memed mendapat julukan Thomas Alva EdiSound atau sebagai penemu sound horeg. Julukan itu diberikan netizen lantaran Memed disebut ahli soal menciptakan sound horeg.
"Sebenarnya ndak cocok dengan saya julukan, karena sound horeg sudah ada dari dulu. Tapi ya tidak apa-apa cuma itu julukan aja dari netizen," tandasnya santai.
(auh/hil)