Pemkot Probolinggo Gelar Acara Meriah untuk Sambut Liburan Sekolah

Pemkot Probolinggo Gelar Acara Meriah untuk Sambut Liburan Sekolah

Hana Nushratu - detikJatim
Sabtu, 28 Jun 2025 09:26 WIB
Pemkab Probolinggo
Foto: dok. Pemkot Probolinggo
Jakarta -

Acara Seminggu di Kota Probolinggo (Semipro) 2025 yang berpusat di Alun-alun resmi dibuka. Berbagai kegiatan akan disajikan secara menarik sampai 4 Juli mendatang.

Event ini digelar untuk menyambut liburan sekolah. Sehingga, masyarakat tidak perlu ke luar kota, cukup di Kota Probolinggo saja.

"Semipro juga untuk melestarikan budaya serta tradisi serta menjadi wadah inovasi dan kreativitas masyarakat," jelas Asisten Administrasi Pemerintahan Madihah, dalam keterangan tertulis, Sabtu (28/6/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penyelenggaraan Semipro punya tujuan meningkatkan daya tarik pariwisata yang diharapkan mampu mendatangkan pengunjung dari berbagai daerah. Dari kunjungan tersebut dapat mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui pelibatan UMKM, pelaku seni, dan pengrajin.

Beberapa kegiatan yang akan digelar dalam rangkaian Semipro antara lain Job Fair di Balai Latihan Kerja Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja, pertunjukan seni dan budaya di tiap kecamatan serta tampilan kesenian yang berlangsung selama sepekan penuh di Alun-Alun Kota Probolinggo.

ADVERTISEMENT

Pada malam pembukaan Semipro 2025, penampilan kesenian kebudayaan lokal begitu apik. Penampilan pertama yakni Tari Nusantara, bukan hanya tarian, para penari tampak gemulai dan melantunkan vokal yang merdu. Penonton disajikan dengan lighting, sound, dan grafik yang mencengangkan di layar lebar.

Wali Kota Probolinggo, Aminuddin mengungkapkan kekaguman atas kemegahan acara yang diampu oleh Tropis Media. Menurut Aminuddin, upaya Pemkot Probolinggo dari awal ialah naik kelas dan menunjukkan karya-karya lokal.

"Probolinggo bersolek, penuh event. Ini salah satu puncak 100 hari kami memimpin," ujar Aminuddin.

Ia juga menekankan pentingnya dampak ganda penyelenggaraan Semipro. Tidak hanya di Alun-Alun, Semipro juga hadir di lima kecamatan.

"Efek ekonomi akan berputar di seluruh kota. Cukup di Kota Probolinggo saja liburan anak-anak, melihat kreativitas, kebudayaan, dan potensi lokal," jelas Aminuddin.

Aminuddin juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat, termasuk penggiat seni, pemuda, sponsor dan UMKM. Ia berharap Semipro mampu mengangkat citra Kota Probolinggo bukan hanya sebagai kota transit, melainkan kota tujuan wisata yang layak dikunjungi seperti temanya yaitu Mendorong Kreatifitas Lokal dan Daya Saing Ekonomi Berkelanjutan Berkarya untuk Kota Probolinggo Naik Level.

Pengunjung Alun-alun dihibur dengan tampilan Holla Dancer, Tukang Thobuh Band, Albino Band dan Cosplay. Puncak acara ditutup oleh penampilan band lokal Kota Probolinggo Doyan Wadon.

Musik DJ yang rancak membuat suasana malam itu terasa semakin seru. Sebagai informasi, pembukaan Semipro turut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Ina Dwi Lestari, Ketua TP PKK dr Evariani Aminuddin, Forkopimda, anggota DPRD setempat serta jajaran pejabat di lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo.




(prf/ega)


Hide Ads