Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa meninjau pembangunan jembatan ambruk di Desa Karangbong, Kecamatan Pajarakan, Probolinggo. Peninjuan dilakukan Kamis (19/2025) siang ke jembatan akses pendidikan di area Pesantren Zainul Hasan Genggong.
Jembatan yang ambruk tersebut diketahui merupakan akses penghubung antara Desa Karangbong, Kecamatan Pajarakan dengan Desa Temenggungan, Kecamatan Krejengan.
Khofifah menjelaskan musim hujan yang cukup panjang itu membuat material yang dibawa oleh banjir itu beragam-ragam dan bergerombol, sehingga membuat infrastruktur rusak.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hampir seluruh Indonesia terdampak bencana alam tersebut termasuk Jawa Timur. Bahkan sejumlah kabupaten/kota di Jatim mengajukan perbaikan ataupun pembangunan, seperti tanggul dan jembatan ambruk.
"Seperti halnya jembatan yang terletak di Desa Karangbong, Kecamatan Pajarakan. Intinya bahwa kita bersama-sama ingin memberikan layanan terbaik bagi seluruh masyarakat," terangnya
Sementara itu, Kepala Dinas PU Sumber Daya Air Provinsi Jawa Timur Ir. Baju Trihaksoro menjelaskan pihaknya sudah menyiapkan anggaran senilai Rp 9 miliar untuk pembangunan sejumlah inftastruktur yang rusak akibat bencana.
"Dengan anggaran itu, banyak titik yang kita kerjakan, contoh di Kalibuntu ini yang bronjongnya khusus dan tingkat kesulitannya tinggi," paparnya.
(dpe/abq)