1.140 Penumpang Gunakan Kereta dari Stasiun Lamongan Jelang Idul Adha

1.140 Penumpang Gunakan Kereta dari Stasiun Lamongan Jelang Idul Adha

Eko Sudjarwo - detikJatim
Jumat, 06 Jun 2025 00:30 WIB
Stasiun Lamongan
Stasiun Lamongan (Foto: Istimewa)
Lamongan -

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daops 8 Surabaya mencatat peningkatan arus penumpang di Stasiun Lamongan selama masa libur panjang Hari Raya Idul Adha 1446 H. Hingga Kamis (5/6/2025) pukul 10.00 WIB, tercatat sebanyak 1.140 penumpang telah dilayani di Stasiun Lamongan.

Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif mengatakan, data sementara hingga Kamis (5/6/2025) pukul 10.00 WIB, tercatat sebanyak 1.140 penumpang telah dilayani di Stasiun Lamongan. Rinciannya, 356 penumpang naik dan 784 penumpang turun.

"Angka tersebut diperkirakan terus bertambah hingga keberangkatan kereta malam ini," kata Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif dalam pernyataan resminya yang diterima detikJatim, Kamis (5/6/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk mengakomodasi tingginya mobilitas masyarakat, terang Luqman, KAI Daop 8 Surabaya mengoperasikan 20 perjalanan KA jarak jauh yang berhenti dan melayani penumpang di Stasiun Lamongan. Rangkaian perjalanan tersebut terdiri dari 19 KA reguler dan 1 KA tambahan, dengan kapasitas mencapai 9.944 kursi per hari.

"Minat masyarakat Lamongan terhadap kereta api selama libur panjang Iduladha sangat tinggi. Ini membuktikan kereta api tetap menjadi pilihan utama berkat kemudahan akses, ketepatan waktu, serta layanan yang semakin prima," ujar Luqman.

ADVERTISEMENT

Secara kumulatif, papar Luqman, Stasiun Lamongan telah melayani 3.539 penumpang selama periode 5-9 Juni 2025, dengan rincian 1.646 penumpang naik dan 1.893 penumpang turun. Tujuan favorit penumpang dari Lamongan mencakup kota-kota besar seperti Semarang, Jakarta, Surabaya, dan Banyuwangi.

Data jumlah penumpang naik dan turun di Stasiun Lamongan selama libur panjang Iduladha 2025 ini rinciannya 5 Juni ada sebanyak 356 penumpang naik dan 784 penumpang turun, 6 Juni ada 201 penumpang naik dan 526 penumpang turun, 7 Juni ada 254 penumpang naik dan 193 penumpang turun, 8 Juni ada sebanyak 398 penumpang naik dan 183 penumpang turun, serta 9 Juni ada sebanyak 437 penumpang naik dan 207 penumpang turun.

"Peningkatan ini merupakan wujud kepercayaan masyarakat terhadap layanan KAI yang terus berkembang," imbuhnya.

Memastikan kelancaran operasional, lanjut Luqman, KAI juga menyiagakan petugas tambahan serta mengoptimalkan berbagai fasilitas layanan di stasiun. Hal ini, lanjut Luqman, dilakukan untuk menjaga kenyamanan dan keselamatan perjalanan pelanggan selama masa liburan.

"KAI berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas layanan, baik melalui penambahan perjalanan KA maupun kesiapan petugas di berbagai titik layanan. Ini adalah bagian dari upaya KAI untuk memberikan pengalaman perjalanan terbaik bagi masyarakat," tutup Luqman seraya mengimbau untuk melakukan pemesanan tiket melalui kanal resmi KAI seperti aplikasi Access by KAI, website kai.id, dan mitra resmi lainnya.




(auh/abq)


Hide Ads