Lembaga Survei The Republic Institute merilis hasil survei kepuasan warga atas kinerja kepala daerah di Jawa Timur selama 100 hari pertama. Untuk tingkat Gubernur-Wakil Gubernur, mayoritas warga Jatim puas kinerja Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak.
"Mayoritas responden puas terhadap kinerja Gubernur-Wakil Gubernur Jawa Timur selama 100 hari kerja ini," kata Peneliti Utama The Republic Institute Dr Sufyanto, Senin (26/5/2025).
Sufyanto menyebutkan sebanyak 71,4% responden menyatakan puas atas kinerja Khofifah-Emil memimpin Jatim pada 100 hari pertama periode kedua kepemimpinan mereka. Sementara 23,5% responden menyatakan kurang puas, dan 5,1% tidak menjawab.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia menyebutkan bahwa masyarakat Jatim puas atas komitmen Khofifah-Emil. Di antaranya dalam sektor pangan hingga program yang sejalan dengan pemerintah pusat.
"Beberapa indikator yang dijadikan pertimbangan utama oleh responden yang menjawab puas yakni komitmen pada peningkatan kesejahteraan ekonomi dan pangan. Kemudian konsisten pada janji dan program yang dibawa saat kampanye. Kemudian sejalan dengan program Asta Cita pemerintah pusat hingga memperhatikan permasalahan sosial di masyarakat," bebernya.
Lebih lanjut, Sufyanto membeberkan warga Jatim sangat puas dengan sejumlah program Khofifah-Emil. Salah satunya dalam program Bus Trans Jatim. Sebanyak 92,9% responden ingin program ini terus dilanjutkan dan diperluas.
Kemudian, dalam program Pembangunan Rumah Subsidi, sebanyak 84,7% warga Jatim ingin dilanjutkan dan diperluas. Lalu dalam hal stabilisasi harga pangan, 77,6% warga Jatim puas atas kebijakan dan program Khofifah-Emil.
Selanjutnya, mayoritas kepuasan warga Jatim terpotret dalam program quick win Khofifah-Emil di 100 pertama yakni di sektor perluasan dan pembiayaan UMKM serta pengembangan ekonomi kreatif.
Kemudian, di sektor mudik gratis, digitalisasi pelayanan publik, pengembangan fasilitas kesehatan, penguatan kompetensi kecerdasan buatan (AI), pemeliharaan infrastruktur, dan mitigasi bencana alam serta pengelolaan sumber daya air.
Sufyanto juga menambahkan, warga tetap berharap agar kinerja Khofifah-Emil untuk terus ditingkatkan ke depannya. "Karena ekspektasi warga Jatim sangat tinggi terhadap sosok Khofifah-Emil," tandasnya.
Survei The Republic Institute dilakukan pada 15-22 Mei 2025. Survei ini melibatkan 2.200 responden yang tersebar di seluruh 38 kabupaten/kota se-Jatim.
Survei ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan stratified random sampling. Survei dilakukan dengan wawancara tatap muka dengan margin of error sebesar 2,1%.
(dpe/hil)