Satpolairud Polres Situbondo dan TNI AL Patroli Cegah Kriminalitas

Satpolairud Polres Situbondo dan TNI AL Patroli Cegah Kriminalitas

Chuk Shatu W - detikJatim
Kamis, 15 Mei 2025 11:40 WIB
Patroli gabungan di Situbondo.
Patroli gabungan di Situbondo. Foto: Istimewa
Situbondo -

Satuan Polisi Perairan dan Udara (Satpolairud) Polres Situbondo bersama Pos TNI AL melaksanakan apel bersama. Kegiatan dilanjutkan dengan patroli gabungan di kawasan perairan Panarukan, Kabupaten Situbondo.

Kegiatan ini bertujuan memantapkan koordinasi dan sinergitas antara Polri dan TNI dalam mencegah segala bentuk kriminalitas, premanisme, dan gangguan keamanan lainnya di wilayah perairan dan pelabuhan.

Apel bersama dipimpin langsung Kasat Polairud AKP Gede Sukarmadiyasa dan Komandan Pos TNI AL Panarukan Letda laut ( PM) Didin Hapidin. Dalam arahannya, Kasat Polairud AKP Gede menekankan pentingnya soliditas, serta kerja sama di lapangan untuk menciptakan rasa aman bagi masyarakat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Terutama para nelayan dan pekerja pelabuhan sehingga terwujud situasi kamtibmas yang kondusif," jelas Gede Sukarmadiyasa, Kamis (15/5/2025).

Sinergitas itu, imbuhnya, setidaknya dapat menjadi kekuatan dalam menciptakan situasi pelabuhan yang aman, tertib, dan bebas dari aksi premanisme.

ADVERTISEMENT

"Kami juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga kamtibmas," ujarnya.

Lebih lanjut, dipaparkan Gede, sinergitas TNI AL dengan Polri, khususnya Satpolairud Polres Situbondo, sudah terjalin sejak lama.

"Kami telah sering bersinergi, misalnya pelaksanaan SAR di perairan, serta pembinaan masyarakat nelayan yang selalu bersama-sama untuk keberhasilan pelaksanaan tugas," tegasnya.

Pun koordinasi antarinstansi saat terdapat kegiatan masyarakat yang menggunakan pantai atau laut sebagai objek kegiatan.

"Kegiatan apel dan patroli bersama ini diharapkan membawa hal positif kolaborasi antar institusi dalam mewujudkan wilayah perairan dan pelabuhan di Situbondo," pungkas Gede Sukarmadiyasa.

Dalam patroli gabungan dilanjutkan dengan dialogis ke buruh pelabuhan, nelayan, serta warga sekitar. Edukasi juga diberikan mengenai pentingnya menjaga keamanan.




(auh/irb)


Hide Ads