Polsek Jabon Sidoarjo ikut mendukung program ketahanan pangan nasional yang menjadi prioritas Presiden RI Prabowo Subianto. Salah satu langkah nyata yang dilakukan adalah dengan memanfaatkan lahan pekarangan milik warga untuk ditanami komoditas jagung.
Minggu (11/5/2025) pagi, Bhabinkamtibmas Desa Tambak Kalisogo, Aiptu Kokoh Yugo, turun langsung mengecek lahan yang akan dijadikan kebun jagung di wilayah Desa Tambak Kalisogo, Kecamatan Jabon, Sidoarjo.
Kapolsek Jabon AKP I Gede Budayawan mengatakan, langkah ini merupakan bagian dari komitmen Polri dalam mendukung swasembada pangan nasional yang diusung Presiden Prabowo.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kegiatan hari ini merupakan bentuk perwujudan upaya Polri dalam mendukung program swasembada pangan Presiden Prabowo. Kami bersama seluruh Bhabinkamtibmas akan terjun langsung ke desa, berkoordinasi dengan petani untuk memastikan pengelolaan lahan berjalan maksimal," ujar Gede saat dikonfirmasi detikJatim, Minggu (11/5/2025)
Tak hanya mengecek kondisi fisik lahan, Aiptu Kokoh juga berdialog dengan warga sekitar untuk mendata berbagai kendala, mulai dari sistem irigasi, ketersediaan pupuk, hingga kebutuhan bibit jagung.
"Melalui pendekatan dialogis, kami ingin mengetahui langsung hambatan yang dihadapi warga. Dari situ, bisa segera kami carikan solusinya bersama stakeholder terkait," kata Aiptu Kokoh.
Program ini akan difokuskan pada pengelolaan pekarangan secara produktif dan berkelanjutan. Harapannya, jagung bisa menjadi komoditas unggulan desa dan turut memperkuat ketahanan pangan lokal.
"Polri Cinta Petani bukan sekadar slogan. Kami ingin hadir langsung sebagai penggerak masyarakat, mendukung pangan bergizi dan berdaya saing demi mewujudkan swasembada nasional," pungkas Gede.
(ihc/abq)