Aksi mobil sedan BMW yang dikemudikan Rudie Herru Komandono hingga terjun dari Jalan Tol Krian-Gresik masih menjadi perhatian publik. Pasalnya mobil bernopol P 805 INI itu, sempat berhenti dan menerobos dari celah barrier beton yang telah terpasang sejauh 1 km.
Hal itu disampaikan langsung oleh Dirut PT Waskita Bumi Wira (WBW) Norman Hidayat melalui keterangan tertulisnya. Dalam keterangan tersebut, mobil sempat berhenti untuk masuk ke celah sempit. Sebelum akhirnya melaju dan terjatuh dari ketinggian sekitar 6 meter.
"Saat melintas di KM 27/A, pengemudi sempat berhenti beberapa saat di bahu jalan. Diduga pengemudi berhenti di bahu jalan untuk melihat google maps (GMaps) pada pukul 21:52:36," kata Norman, Jumat (11/4/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hal itu berdasarkan pantauan yang dilakukan PT WBW. Mobil itu tercatat memasuki gerbang tol Belahan Rejo dengan tujuan akhir menuju Bunder.
"Setelah berhenti, mobil BMW itu berbelok tajam ke celah sempit melewati median concrete barrier (MCB) yang terletak pada ujung percabangan jalan," tambahnya.
Setelah berhasil masuk, mobil melaju seperti biasanya dengan kecepatan berkisar 80 kilometer per jam. Dari tempat Mobil sedan masuk melalui celah sempit dengan lokasi kejadian sekitar 1,2 kilometer.
"Hingga akhirnya pada pukul 21.53.22 mobil pabrikan Jerman itu terjun bebas dari jembatan ke lokasi simpang jalan Wahidin Sudiro Husodo," tuturnya.
Sebelumnya Kasat Lantas Polres Gresik AKP Rizki Julianda sempat memberikan penjelasan soal insiden BMW terjun dari ujung tol Krian-Gresik. Ada dugaan bahwa sopir mobil itu menerobos celah yang sudah diberi barrier, padahal sudut belokan untuk masuk cukup sempit.
Berdasarkan pantauan detikJatim di lokasi, celah itu memang ada. Jika melaju dari arah Krian mengarah ke Gerbang Keluar Tol Bunder akan terlihat barrier beton terpasang menghalangi kendaraan masuk ke tol yang belum tersambung.
Barrier beton itu terpasang sekitar 1 km sebelum Gate Bunder. Namun di ujung barrier itu ada celah atau rongga yang cukup untuk satu mobil melintas. Hanya saja, untuk masuk melalui celah itu tidak mudah, mobil harus menikung 90 derajat. Diduga BMW itu menerobos sela barrier itu hingga terjun bebas.
(dpe/iwd)