Detik-detik Longsor Hantam 2 Mobil di Jalur Pacet-Cangar Terekam Dashcam

Detik-detik Longsor Hantam 2 Mobil di Jalur Pacet-Cangar Terekam Dashcam

Enggran Eko Budianto - detikJatim
Kamis, 03 Apr 2025 16:10 WIB
Detik-detik pikap dihempas longsor di Jalur Pacet-Cangar, Mojokerto.
Detik-detik pikap dihempas longsor di Jalur Pacet-Cangar, Mojokerto. (Foto: Istimewa/tangkapan layar)
Mojokerto -

Longsor di jalur Pacet, Mojokerto ke arah Cangar, Kota Batu menghantam 2 mobil dan melumpuhkan jalur wisata tersebut.

Detik-detik longsor menghantam 1 pikap putih dan satu mobil penumpang lain terekam dalam video dashboard kendaraan lain.

Dalam video berdurasi cukup singkat yang dilihat detikJatim, hanya terlihat mobil pikap putih yang terguling hingga lenyap terseret material tanah longsor yang diperkirakan terjun dari tebing dengan ketinggian puluhan meter itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mulanya Melaju Tenang

Diketahui bahwa pikap warna putih itu melaju dari arah Pacet, Mojokerto menuju Cangar, Kota Batu. Semula pikap itu melaju tenang di jalanan tengah hutan tersebut. Begitu pula mobil yang merekam insiden ini. Lalu lintas kawasan Pacet arah Cangar dan sebaliknya itu juga terlihat lengang.

Begitu melintas di kawasan Watu Lumpang, Desa/Kecamatan Pacet, Mojokerto sekitar pukul 11.15 WIB, tanah longsor tiba-tiba terjun menyapu jalanan termasuk pikap tersebut.

ADVERTISEMENT

Tanah longsor datang dari tebing di sisi kanan jalan. Seketika pikap itu terangkat dan terguling lalu lenyap terseret tanah longsor ke sisi kiri jalan berupa jurang. Selain material lumpur dan bebatuan, tanah longsor juga menumbangkan sejumlah pohon.

Dua Mobil Dihantam Longsor

BPBD Kabupaten Mojokerto membenarkan bahwa peristiwa longsor di jalur Pacet, Mojokerto-Cangar, Kota Batu menghantam 2 mobil yang sedang melintas, yang mana salah satunya adalah pikap warna putih.

Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Mojokerto Abdul Khakim yang menyatakan bahwa ada 2 mobil yang terdampak di lokasi kejadian. Namun, pihaknya belum memastikan perihal kondisi pengemudi maupun penumpang.

"Korbannya ada 2 mobil, salah satunya pikap. Kami belum tahu kondisi pengemudi dan penumpangnya," ujarnya, Kamis (3/4/2025).

Jalur Lumpuh Total

Khakim menyebutkan bahwa imbas longsor itu ketebalan lumpur dan bebatuan yang menutup jalur Pacet-Cangar sekitar 80 cm. Terlihat banyak pepohonan yang ikut tumbang dari tebing ke jalan karena terseret tanah longsor.

Akibatnya, jalur Pacet-Cangar tidak bisa dilalui kendaraan sama sekali. Khakim memastikan bahwa petugas gabungan telah menangani tanah longsor ini. Mulai dari BPBD Kabupaten Mojokerto, kepolisian, TNI, Basarnas, juga para relawan.

"Alat berat ada 2 dari BPBD Batu dan Dinas PUPR Kabupaten Mojokerto sedang meluncur," tandasnya.




(dpe/fat)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads