Polres Probolinggo akan menerjunkan ratusan pasukan gabungan dari berbagai instansi terkait untuk meminimalisir tindak pidana kejahatan menjelang momentum hari raya Idul Fitri.
Ratusan anggota itu dilepas pada gelaran apel Operasi Ketupat Semeru di Halaman Mapolres Probolinggo, Kamis (20/3/2025). Operasi ini akan digelar selama dua pekan atau dari tanggal 23 Maret hingga 8 April 2025.
Dalam operasi Ketupat Semeru 2025 kali ini, ada sebanyak 295 personel gabungan disiapkan untuk melayani dan menjaga Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) di wilayah hukum Polres Probolinggo.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kapolres Probolinggo AKBP Wisnu Wardana mengatakan, dari 295 itu di antaranya 125 anggota Polres Probolinggo, 70 anggota dari Stakeholder Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo, dan 30 personel TNI.
"Puluhan anggota Stakeholder itu mulai dari Satpol PP, Dinas Perhubungan, Damkar. Dalam operasi Ketupat Semeru 2025 ini, kami juga didukung oleh Sentra Komunikasi atau Senkom dan element masyarakat lainnya," kata Wisnu.
Digelarnya operasi Ketupat Semeru ini, lanjut Wisnu, diharapkan mampu meminimalisir angka kejahatan ataupun kecelakaan di wilayah hukum Polres Probolinggo. Hal itu pun akan terwujud jika ada kerjasama dengan masyarakat.
"Setiap ada momen perayaan besar biasanya akan meningkatkan atau memberikan kesempatan bagi para pelaku kejahatan. Oleh karenanya, dihimbau juga harus lebih meningkatkan kewaspadaannya," ungkap AKBP Wisnu.
Sementara Bupati Probolinggo dr. Mohammad Haris mengatakan, operasi Ketupat Semeru 2025 merupakan momentum sinergitas Polri/TNI dan pemerintah daerah untuk sama-sama menjaga keamanan di Kabupaten Probolinggo.
"Tidak hanya keamanan lalulintas tapi juga untuk keamanan dari ancaman kriminalitas termasuk juga bencana alam yang mana Kabupaten Probolinggo akhir-akhir mengalami musibah cukup banyak," ujar Gus Haris.
"Semoga dengan sinergitas ini bisa membuat Kamtibmas di Kabupaten Probolinggo menjelang hari raya idul fitri benar-benar kondusif dan aman," pungkas Gus Haris.
(abq/iwd)