Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2025 resmi diumumkan kemarin, Selasa (18/3). Sebanyak 6.262 calon mahasiswa baru dinyatakan lolos Universitas Negeri Surabaya (Unesa)
"Selamat datang di Unesa, kampusnya para juara. Ini adalah langkah awal yang baik untuk mengembangkan diri dan membangun karier masa depan yang lebih baik. Bagi yang belum lolos, tetap semangat dan mempersiapkan diri. Sebab, masih banyak jalan menjadi mahasiswa Unesa. Ada jalur tes atau UTBK-SNBT, dan ada jalur mandiri," kata Rektor Unesa, Nurhasan, Rabu (19/3/2025).
Sementara Wakil Rektor I Bidang Pendidikan, Kemahasiswaan, dan Alumni Unesa, Martadi mengatakan, 6.262 peserta yang diterima merupakan hasil seleksi dari total 44.204 peserta SNBP. Peserta yang diterima tersebar di 109 prodi dan 13 fakultas.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau dilihat dari jumlah pendaftar dan jumlah kuota penerimaan, persaingan masuk Unesa jalur SNBP ini sangat tinggi. Ada 44 ribuan peserta yang adu prestasi untuk mendapatkan 6 ribu lebih kursi di Unesa," jelasnya.
Dari jumlah calon mahasiswa baru yang lolos menjadikan Unesa berada pada urutan 10 PTN akademik penerima mahasiswa terbanyak pada SNBP 2025.
"Jumlah camaba yang diterima Unesa pada jalur nasional ini sudah sesuai dengan kuota penerimaan," pungkasnya.
Peserta yang lolos SNBP diingatkan untuk segera melakukan daftar ulang. Berikut cara dan perhatikan hal-hal sebagai berikut:
· Pendaftaran dimulai pada 19-25 Maret 2025.
· Daftar ulang bisa dilakukan di laman Sipenmaru atau SIMREG Unesa atau https://sipenmaru.unesa.ac.id/simreg/.
· User daftar ulang: nomor peserta SNBP;
· Password: tanggal lahir dan nomor NISN dengan format tahun, bulan, tanggal lahir, NISN (format yyyymmdd1234567890), contoh:199010101234567890;
· Daftar ulang sifatnya wajib untuk calon mahasiswa baru yang dinyatakan lolos.
· Pembayaran UKT bisa dilakukan mulai 8 April 2025.
(abq/iwd)