Dukung Swasembada Pangan, Polda Jatim melakukan pengecekan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di sejumlah wilayah di Jatim.
"Hal ini demi mewujudkan swasembada pangan sekaligus bertujuan untuk mengetahui perkembangan dari bibit-bibit pangan berkualitas yang ditanam di pekarangan tersebut," ujar Ketua Satgas Ketahanan Pangan Polda Jatim Kombes Ari Wibowo, Rabu (12/3/2025).
Dalam kunjungannya ke Kota dan Kabupaten Kediri, Ari yuang juga menjabat sebagai Kepala Biro SDM Polda Jatim juga menjelaskan bahwa tujuan dari Program P2L adalah untuk mendukung ketahanan pangan di daerah. Sekaligus memberikan contoh kepada masyarakat tentang pentingnya pengelolaan pekarangan untuk menciptakan ketahanan pangan secara mandiri.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap ketahanan pangan daerah dan mendorong masyarakat untuk lebih peduli dalam pengelolaan sumber daya alam yang ada," jelas Ari.
Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pola hidup sehat dan pemanfaatan lahan yang ada di sekitar lingkungan.
"Dengan adanya P2L, diharapkan masyarakat bisa memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam kebutuhan pangan, yang akan membantu dalam mengurangi ketergantungan pada pasokan pangan dari luar daerah," pungkas Ari.
Kapolres Kediri Kota AKBP Bramastyo Priaji mengatakan program P2L merupakan program inisiatif yang bertujuan mendukung swasembada pangan nasional.
"Pekarangan Pangan Lestari (P2L) ini merupakan program yang bertujuan mendukung swasembada pangan nasional, dan kita mulai dari lingkungan sekitar kita," jelas Bramastyo.
Ari sendiri telah melakukan penanaman bibit jagung di wilayah Polres Kediri Kota dan Kediri Kabupaten dengan luasan wilayah tanam lebih dari 200 hektare.
(abq/iwd)